16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4777
  • RTS1066.51
16 июля 2018, 12:19 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Россия сделала щедрое предложение для фанатов без виз

Лента новостей

Иностранные болельщики, у которых есть Fan ID, получат право многократного въезда в Россию до конца года. Об этом заявил Владимир Путин после финального матча ЧМ по футболу. Как сейчас устроен процесс въезда в страну и каким образом его можно изменить?

Паспорт болельщика ЧМ-2018.
Паспорт болельщика ЧМ-2018. Фото: Валерий Матицын/ТАСС

Ален — француз, который недавно был в России. У него особых сложностей с получением визы не было. Все потому, что он зашел в интернет и прочитал, что получить разрешение на въезд в Россию очень сложно. Если не через турфирму, то придется заполнить множество бумаг, получить приглашение из России, столкнуться со страшной бюрократией в консульстве. Это долго.

Ален решил: лучше заплатить больше денег и не мучиться. Вышло все равно долго.

«Я решил обратиться в специальное агентство, которое помогает собрать документы для оформления визы. По сути, они делают за вас всю бумажную работу. Через две-три недели я получил визу. Услуги агентства стоили около 110 евро, но оформить документы с их помощью гораздо проще и быстрее. Если делать все самостоятельно, нужно идти в посольство, заполнить множество бумаг. Тот вариант, который я выбрал, избавил меня от головной боли и сэкономил время».

Это нам только кажется, что, например, получить Шенген сложно. Мы не знаем, через что проходят иностранцы, которые решили поехать в Россию. Это еще и дорого.

Сама по себе виза — деньги небольшие. Но из-за того, что самостоятельно ее получить очень сложно, все обращаются в агентства, а вот их услуги стоят недешево. Во всех странах по-разному. Business FM рассказывали истории и про 200 франков, и про 400 долларов.

Британец Люк ездит в Россию часто, отлично говорит по-русски. Он рассказал Дарье Горшковой и о других миграционных проблемах. Мы о них даже не знаем.

— Если, например, в России, у тебя два миграционных нарушения, ты съездил в Питер, жил в гостинице и думал, что гостиница тебя регистрировала, кто-то что-то не так заполнил, два таких маленьких нарушения — запрет на пять лет.

— На въезд в Россию?

— Да!

— Да вы что? Я даже об этом не знала…

— А вам не надо знать об этом. Я уверен, честно, что у каждого иностранца, кто живет здесь больше, чем несколько месяцев, гораздо больше, чем два нарушения.

Но самая главная проблема: мы даем краткосрочную визу. Хорошо, пусть первый раз иностранцу дадут въезд только на те даты, что он будет в стране. Однако, когда он пройдет все круги ада, побывает и захочет вернуться, ему все равно дадут краткосрочную визу.

Франция — новый чемпион мира по футболу и один из чемпионов по лояльности к российским туристам. Она легко даст пятилетний Шенген, а недавно сократила срок рассмотрения документов до двух суток. Сравним с тем, что рассказывает о российской визе исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России «Как показывает реальная практика, это все равно занимает, как правило, около двух недель, независимо от того, о какой стране мы говорим. И самое главное, что консульство некоторых стран имеет право потребовать дополнительные документы. Самое ужасное, на наш взгляд, личное присутствие человека или его личная подпись на всех документах».

Да, мы тоже с осторожностью смотрим на туристов из некоторых стран. Но чемпионат показал: мы можем и хотим общаться с миром.

Для иностранцев есть еще и психологический момент. На планете почти 200 стран. Американцы, большинство европейцев, японцы могут ездить без виз больше чем в 170 государств. Им проще поехать в какое-нибудь другое место, чем мучиться с въездом в Россию.

У нас свой аргумент: ведь для россиян в эти страны тоже сложно получить визу, например, в Великобританию. У нашего знакомого англичанина Люка есть что ответить:

«Я знаю, что русские всегда отвечают на это: ну, нам же сложно к вам. Если мы себя ведем как придурки, это не значит, что вы тоже обязаны это делать».

В эфире Business FM мы подняли проблему российских виз 4 июля, в разгар чемпионата. В эти же дни западные СМИ хвалили наше новшество: Fan ID для гостей мундиаля. Никаких проблем с получением — сначала в электронном виде, а по приезде ламинированная карта с электронным чипом. Это и билет на футбол, и виза в Россию. Прекрасный пример, как можно облегчить въезд в страну.

После финала Путин заявил, что болельщики смогут приезжать в Россию по Fan ID до конца года и столько раз, сколько захотят. Возможно, это шаг к упрощению, и на этом не закончится. То, что сейчас происходит с получением нашей визы, — бюрократическое шоу. Оно рано или поздно закончится, а праздник, в это хочется верить, продолжится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию