16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5386
  • RTS1166.53
8 декабря 2009, 21:29 Макроэкономика

Российский ВВП получил независимого конкурента

Лента новостей

Российская статистика переживает свой кризис: уволен глава Росстата, заявивший об «атрофии» экспертной среды, а частные компании перестают доверять официальным экономическим данным, предпочитая производить свои расчеты, в том числе ВВП

Российская статистика переживает кризис. Фото: PhotoXPress
Российская статистика переживает кризис. Фото: PhotoXPress

Компания «Ренессанс Капитал», аналитические разработки которой пользуются заслуженным уважением в инвестиционном сообществе, и Российская экономическая школа с 10 декабря начнут считать российский ВВП по своей методике, запустив так называемый опережающий индекс ВВП, говорится в их совместном заявлении.

Индекс «составлен на основе 108 взвешенных компонентов и является первым в России и наиболее точным измерением экономического роста». «Начиная с 10 декабря 2009 года, опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ будет публиковаться 10-ого числа каждого месяца, предоставляя информацию об оценке роста ВВП в текущем квартале, а также прогнозируя рост ВВП в следующем квартале», — обещают создатели индекса.

Поскольку «Ренессанс Капитал» и РЭШ пока отказываются раскрывать подробности расчета, говорить о том, насколько корректен и точен будет новый индикатор, было бы преждевременно. «Точность показателя зависит не от числа учитываемых им компонентов, а от валидности самой модели», — отмечает генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина.

При этом речь не идет о противопоставлении нового индикатора официальным данным, которые таким образом как бы ставятся под сомнение. «Во всем мире есть официальная статистика — и независимая, предоставляемая различными агентствами и компаниями, — комментирует Ольга Кузина. — Запуск «более точного» индикатора ВВП не ставит под угрозу имидж и компетентность Росстата, а даст более полную картину экономики».

Однако стоит отметить, что проблема выработки статистики, которая корректно бы отражала экономическую картину в стране, за последние полгода вышла за пределы обсуждения внутри профессионального сообщества. Результатом стали перестановки в главном профильном ведомстве — Федеральной службе государственной статистики (Росстате), в результате которых в начале этой недели Владимир Соколин был официально освобожден от занимаемой им должности главы Росстата.

При этом ранее, в интервью журналу «Итоги», Владимир Соколин завил, что в России «атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений», а «Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может».

«Да, они грамотно наблюдают и грамотно говорят о том, что происходит или что может происходить при том или ином развитии событий. Но этим, похоже, их деятельность и исчерпывается», — констатировал в той беседе ныне уволенный глава Росстата.

Теперь пост главы статистического ведомства занял Александр Суринов, бывший замглавы Росстата.

Пока неизвестно, как новое руководство будет решать проблемы экономической статистики и прогнозов и будет ли оно вообще их решать. Судя по информационным сообщениям, текущая деятельность Александра Суринова связана, в основном, с подготовкой к переписи населения в России.

Как бы то ни было, специалисты в области инвестиций отчетам Росстата и прогнозам чиновников, даже самым смелым, предпочитают альтернативные данные. «Мы не анализировали детали отчета Росстата, — признался в интервью BFM.ru управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Российская отчетность требует определенной адаптации для сравнения с западными аналогами. Мы ориентируемся на оценки западных «инвестиционных домов». Нам гораздо удобнее использовать их аналитический аппарат и доступ ко всем возможным данным, включая собственные».

Впрочем, старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова признает: «У меня никогда не было проблем с отчетами Росстата, и я с сомнением отношусь к идее «Ренессанса». «Методология Росстата соответствует международным стандартам, — отмечает она. — А что касается проблем экономического прогнозирования, о которых заявлял теперь уже бывший глава Росстата, то этот вопрос всегда актуален, и особенно в период экономической нестабильности».

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов отмечает, что проблема качества официальной статистики актуальна не только для России, но и для всех развивающихся рынков. «Они всегда страдают из-за неотработанных средств сбора данных, из-за того, что мало истории, и любая официальная статистика emerging markets не внушает доверия. Для таких рынков имеет смысл пользоваться «натуральными» показателями: грузооборотом транспорта, объемом продаж автомобилей и потребления электроэнергии, экспорта/импорта и розничных продаж в натуральном выражении», — считает эксперт «Уралсиба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию