16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
16 июля 2018, 20:18 Политика

Лукьянов: Трамп ведет себя дерзко и провокационно

Лента новостей

Переговоры были успешными и полезными — так Владимир Путин оценил встречу с Трампом в Хельсинки. А по мнению президента США, она стала «хорошим стартом для всех»

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Хельсинки, 16 июля 2018 года.
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Хельсинки, 16 июля 2018 года. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Обновлено 20:58

Владимир Путин и Дональд Трамп провели общую пресс-конференцию в Хельсинки. Тон заявлений очень теплый и конструктивный. Оба лидера признали наличие противоречий, но выразили надежду на успех диалога.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период. Однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера не имеют объективных причин. «Холодная война» давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась. Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами. Это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски. Справиться со всем этим можно только объединяя усилия. Надеюсь, что мы придем к пониманию этого и с американскими партнерами. Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Президент Трамп в очередной раз затронул тему так называемого российского вмешательства в избирательные процессы в Соединенных Штатах. Мне пришлось повторить то, что говорил уже неоднократно, в том числе и на личных встречах с президентом, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в выборные процессы. В целом, мы довольны нашей первой полномасштабной встречей. Напомню, что до этого мы только кратко общались на международных форумах. Мы хорошо поговорили с президентом Трампом, надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен. Конечно, многочисленные проблемы остаются, и мы не смогли расчистить все завалы — это невозможно было сделать на первой такой встрече — но считаю, сделали первый важный шаг в этом направлении».

Трамп, в свою очередь, выразил надежду на частые встречи с Путиным. По его словам, это позволит обеим странам приблизиться к светлому будущему.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «У нас был прямой, открытый и глубоко продуктивный диалог, и он прошел очень хорошо. Также хочу поздравить Россию и президента Путина с прекрасным чемпионатом мира. Он был по-настоящему одним из лучших в истории, и ваша команда отлично выступила, молодцы. Противоречия между нашими странами хорошо известны, и мы с президентом Путиным продолжительно обсуждали их сегодня. Но нашим странам известны преимущества кооперации: в прошлом веке мы вместе бились во Второй мировой войне. Даже во время «холодной войны» США и Россия могли поддерживать сильный диалог. Но наши отношения никогда не были хуже, чем сегодня. Однако это изменилось примерно четыре часа назад, я действительно в это верю. Сегодняшняя встреча — это лишь начало долгого процесса, но мы сделали первый шаг в сторону светлого будущего. Наши ожидания основаны на реализме, но наши надежды основаны на стремлении американцев к дружбе, кооперации и миру. Думаю, я могу сказать то же самое и от имени России. Президент Путин, я хочу поблагодарить вас за продвижение надежды и диалога между Россией и США. В интересах обеих наших стран продолжать беседу — и мы продолжим это делать. Уверен, мы будем встречаться и в будущем, часто, и надеюсь, решим все проблемы, которые сегодня обсудили. Еще раз, президент Путин, спасибо огромное».

Пожалуй, самым ярким моментом пресс-конференции стал ответ Путина на вопрос о Сирии. Журналист спросил у президента России, кому теперь принадлежит инициатива по разрешению конфликта в этой стране. Вместо ответа Путин подарил Трампу футбольный мяч и сказал, что «мяч теперь на стороне США». Глава Белого дома обещал подарить мяч своему сыну Бэррону. Американский сенатор Линдси Грэм в Twitter уже предложил проверить подаренный Путиным мяч на наличие жучков.

Главные итоги саммита подводит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Как и предполагали комментаторы, наиболее конкретное есть по Сирии. И дело не в мяче, который передал Путин, а в его фразе о необходимости обеспечить безопасность государства Израиль. Это Путин сказал, а не Трамп. Трамп тоже, но первым сказал Путин. Это означает, что все разговоры о том, что Россия с Израилем и, соответственно, с внештатным патроном ведет какие-то сложные переговоры по поводу ограничения присутствия Ирана в определенных зонах Сирии. Видимо, это так и есть. Вторая вещь, которая ожидалась и состоялась, это общее заявление о необходимости дискуссии по стратегической стабильности, ядерное разоружение, вопрос договоров, которые истекают или которые ставятся под сомнение. Все остальное, скорее, общий гарнир, включая эту же завязшую в зубах тему вмешательства. Понятно, что Путин на сей раз нашел какие-то новые контрходы, предложения о совместной работе, о взаимном доступе следователей. Естественно, из этого ничего не получится, никто этого делать не будет, но риторически это вполне работает. Я думаю, что в Америке сейчас все ухватятся за ответ Путина, что фактически он хотел победы Трампа, потому что Трамп был позитивен.

— Переговоры тет-а-тет затянулись по времени более чем в три раза. На ваш взгляд, почему и как-то это будут комментировать те же западные СМИ?

— Западные СМИ сейчас начнут писать о том, о чем писали до встречи, что Трамп совершенно очарован Путиным, что Путин вертит им как хочет, и наверняка пресс-конференцию будут интерпретировать так же, что Путин ее начал. Путин, собственно, все сказал изначально. Действительно, первая реплика была очень продолжительной и очень подробной, а Трамп выступал в качестве такого приложения. Уже можно предвидеть все то, что там напишут. Другое дело, что Трамп ведет себя в отношении своих критиков очень дерзко и провокационно. Он демонстративно игнорирует, в чем его упрекают. Он работает на свой электорат. Его электорату, в общем, нравится, что Трамп ведет себя настолько безразлично к атакам. Так что у каждого своя задача.

Как отмечает BBC, последнее совместное заявление президента Путина с лидером США состоялось десять лет назад в Сочи, когда президентом США был Джордж Буш — младший. При этом из фраз, сказанных сейчас Путиным и Трампом, сложно понять, о чем они действительно договорились, комментирует политолог Георгий Бовт:

— Мы не знаем, о чем говорили Трамп и Путин наедине. Они благоразумно это не стали раскрывать. Видимо, обсудили какой-то формат коммуникаций, который они хотели бы обезопасить от нападок, прежде всего, со стороны американцев, противников Трампа. А потом это будет зависеть от тех экспертов, прежде всего Госдепа и совета нацбезопасности США, которые будут наполнять это уже конкретным содержанием. Уже не раз было не только в отношениях с Россией, когда какие-либо директивы, инструкции Трампа просто либо игнорировались, либо саботировались. Поэтому, что исполнит господин Болтон по итогам этих договоренностей, еще надо посмотреть.

— Заявление по «Северному потоку» со стороны Трампа. Он сказал, что мы оставляем это решение за Германией, хотя мы жестко поговорили с канцлером. Но при этом мы готовы конкурировать своим газом. Это можно интерпретировать как отказ США от блокирования «Северного потока» и в том числе введения санкций против европейских компаний?

— При определенных условиях — да. Это, пожалуй, хорошая новость. Частично хорошая. Во-первых, под условие, что Германия будет закупать какую-то часть американского сжиженного газа, и без этого точно ничего не будет. И второе, уже второстепенное условие, но тоже условие, что Россия сохранит транзит через Украину. Но это и условие Германии. Путин, правда, сделал оговорку насчет Стокгольмского арбитража, пусть там сначала решат вопрос. Может быть, это станет предметом будущих торгов.

Что после этой пресс-конференции станет главной темой, рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

— Самое главное — обсуждение возможного вмешательства России в американские выборы, а точнее, реакция на соответствующие вопросы президентов Путина и Трампа.

— По сути, Трамп ничего нового не сказал, все примерно то же самое, что он раньше говорил. Может быть, реакция какая-то другая? Некоторые СМИ, блогеры уже обнаружили, что якобы Трамп подмигнул Путину.

— Скорее, дело в том, что Трамп публично в присутствии российского президента, чья позиция известна, усомнился в выводах своего правительства, своих разведывательных служб, которые с предельной подробностью описали то, как, по их мнению, это вмешательство проводилось. И это, конечно, Трампу поставят в вину. Я думаю, что сопротивление его внешнеполитическим инициативам и вообще градус критики Трампа после этой пресс-конференции в американских политических кругах и СМИ существенно возрастет.

Встреча президентов тет-а-тет продлилась на 40 минут дольше запланированного времени. При этом переговоры начались с почти часовой задержкой. Зал, в котором проходила пресс-конференция, оказался настолько заполнен прессой, что журналистам разрешили подняться на балкон. «Никогда не был на пресс-конференции при такой полной неопределенности того, что на ней объявят», — написал в Twitter обозреватель BBC Джон Сопел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию