16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
17 июля 2018, 09:02 Политика

«Нафтогаз Украины» отреагировал на заявление Москвы о транзите газа

Лента новостей

В компании считают, что споры «Газпрома» и «Нафтогаза» уже урегулированы Стокгольмским арбитражем

В «Нафтогазе Украины» прокомментировали заявление президента РФ Владимира Путина о готовности продлить транзитный контракт с Киевом в случае урегулирования спора между сторонами. Коммерческий директор компании Юрий Витренко на своей странице в соцсети написал в Facebook, что споры «Газпрома» и «Нафтогаза» уже урегулированы Стокгольмским арбитражем.

«Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Проблема «всего» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 миллиарда долларов компенсации, которую определил арбитраж», — написал Витренко, передает РИА Новости.

Он также сообщил, что «Нафтогаз» готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа. «Если этот спор мы будем «регулировать» в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае — до конца 2020 года. Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока — 2» до окончания нового арбитража?», — добавил Витренко.

В ходе первой полноформатной двусторонней встречи 16 июля лидеров России и США Владимир Путин заверил Дональда Трампа в готовности продолжить транзит газа через Украину. Он также предположил, что Россия и США «могли бы совместно работать над регулированием мирового рынка нефти и газа».

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании.

Вместе с тем «Газпром» 14 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения, а 28 июня, согласно сообщению российской компании, апелляционный суд в Швеции, несмотря на жалобу «Нафтогаза», оставил в силе эту приостановку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию