16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4407
  • RTS1140.19
17 июля 2018, 19:10 Общество

МЧС намерено снова участвовать в приемке новостроек

Лента новостей

Министерство выступает за то, чтобы только МЧС устанавливало требования пожарной безопасности

МЧС РФ собирается вернуть себе функцию участия в приемке новых построенных зданий. Такое мнение во вторник на пресс-конференции в ТАСС высказал директор департамента надзорной деятельности и профилактики работы МЧС Ринат Еникеев.

«Органы Государственного пожарного надзора должны участвовать в приемке новых объектов», — сказал он, добавив, что Госпожнадзор должен работать на других этапах строительства, начиная с контроля при выборе площадки для строительства и контроля проектно-сметной документации.

По его словам, этот и другие вопросы МЧС планирует внести в пакет законопроектов. Среди них также вопрос о проверке пожарными инспекторами зданий целиком, а не отдельных помещений, которые принадлежат разным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, как это предусмотрено действующим законодательством.

«Планируется (в законопроектах), что устанавливать требования пожарной безопасности должно исключительно МЧС России, а не другие министерства и ведомства», — подчеркнул Еникеев.

По его данным, больше всего людей гибнет на пожарах в жилом секторе. При этом в жилье происходит свыше 70% пожаров. Гибель на пожарах происходит чаще всего в выходные и праздничные дни от двух до четырех утра. По его словам, ежегодно в этих пожарах гибнет около 380 несовершеннолетних. «Причиной пожаров является, как правило, употребление спиртного, они происходят в семьях с низким социальным статусом», — отметил Еникеев, подчеркнув, что ведомство усиленно работает над этим явлением, в том числе путем профилактических мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию