16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 июля 2018, 20:11 Право

«Время покажет». Бывшего главного следователя Москвы отправили в СИЗО по делу о взятке

Лента новостей

Лефортовский суд Москвы арестовал до 12 сентября бывшего начальника ГСУ СК генерал-майора юстиции в отставке Александра Дрыманова по резонансному делу о взятке в 1 млн долларов за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова

Александр Дрыманов.
Александр Дрыманов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Лефортовский суд Москвы арестовал до 12 сентября бывшего руководителя столичного главка Следственного комитета России генерал-майора юстиции в отставке Александра Дрыманова по делу о взятке на сумму 1 млн долларов за освобождение «вора в законе» Андрея Кочуйкова. Заседание прошло в закрытом режиме. Перед началом процесса задержанный успел заявить, что вину не признает и «готов к процессуальному сражению».

К своему аресту Дрыманов отнесся философски. «Время покажет», — только и сказал он. А на вопрос о том, будет ли он обжаловать арест, сказал: «Конечно».

На рассмотрение ходатайства заместителя начальника Следственного управления ФСБ России генерал-майора юстиции Михаила Савицкого Александра Дрыманова доставили после шести часов вечера, когда суд официально закрыл двери для посетителей. До этого весь день ходили слухи о том, что арест задержанного планируется в среду, 18 июля.

Однако провести заседание по-тихому сотрудникам ФСБ не удалось. Дежурившим у суда журналистам удалось сфотографировать синий тонированный минивэн со спецномерами серии АМР, на котором привезли фигуранта. В половине седьмого вечера трое сотрудников ФСБ в штатском провели задержанного, одетого в синее поло и черную бейсболку, в зал суда.

Дело слушала судья Елена Канева. Именно она почти два года назад признала законным возбуждение ФСБ дела, по которому арестовали трех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Следственного комитета — Михаила Максименко, Александра Ламонова и Дениса Никандрова, а теперь и Александра Дрыманова.

Оказавшись в клетке, бывший начальник ГСУ СК Москвы пытался игнорировать вопросы прессы и с каменным лицом хранить молчание. Но после вопроса о том, почему он не уехал, он не выдержал и рассмеялся вместе с журналистами, сказав: «Куда уезжать? Это наша родина». «Вину не признаю, готов к процессуальному сражению», — обозначил он свою позицию. На этом мини-интервью закончилось, а вошедшая в зал суда судья установила личность фигуранта. Тот отвечал на ее вопросы по-военному четко и громко. Оказалось, что лишь недавно, 7 июня, он отметил 50-летний юбилей. Дрыманов сообщил, что теперь является пенсионером.

Затем Елена Канева озвучила поступившее в адрес суда сопроводительное письмо руководителя следственной бригады по делу. Михаил Савицкий просил закрыть процесс, чтобы не нарушить тайну следствия. Эту просьбу также поддержали прокурор и адвокат Дрыманова Денис Кобелев. «Не возражаю», — произнес сам задержанный, и журналистов попросили покинуть помещение.

Само слушание заняло считаные минуты, после чего судья удалилась на принятие решения. Как выяснила Business FM, настаивая на заключении Дрыманова в СИЗО, представитель ФСБ ссылался на то, что, находясь на свободе, он может скрыться или помешать расследованию, используя свои связи в силовых структурах. Сам обвиняемый и его защитник назвали ходатайство ФСБ бездоказательным и просили его отклонить. Однако просьбу об аресте поддержала прокурор.

В итоге, пробыв в совещательной комнате около часа, Елена Канева санкционировала арест Александра Дрыманова на один месяц и 27 суток. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Дрыманову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 сентября», — сказала она.

В суде стало известно, что пока бывший главный следователь Москвы находится в статусе подозреваемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). По этой статье ему грозит от восьми до 15 лет колонии со штрафом до 70-кратной суммы взятки либо без такового. В течение десяти дней ему должны предъявить официальное обвинение либо освободить.

По данным следствия, весной 2016 года крупный девелопер Дмитрий Смычковский (объявлен в розыск — Business FM) выделил 1 млн долларов на освобождение находившего под стражей после перестрелки на Рочдельской улице приближенного «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Его дело спустили из столичного главка СКР в СУ по ЦАО, а действия переквалифицировали со статьи «вымогательство» на более мягкую «самоуправство». В июне 2016 года авторитет чуть не вышел на волю, но его и другого фигуранта, Эдуарда Романова, во дворе «Матросской Тишины» задержали сотрудники ФСБ, которые прослушивали сотрудников СК.

ФСБ считает, что в криминальной схеме по освобождению Итальянца принимали участие Александр Дрыманов, его заместитель Денис Никандров, бывший начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и руководитель управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Каждый из них получил по 200 тысяч долларов.

Дрыманов долгое время находился в статусе свидетеля. Он ушел в отставку 30 мая этого года, намереваясь, по данным СМИ, получить статус адвоката. В этом случае его дело как спецсубъекта мог бы расследовать лишь Следственный комитет, в системе которого Дрыманов проработал долгое время.

Дрыманов, Максименко и Крамаренко вину отрицают. В то же время Денис Никандров признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на своего бывшего начальника. Его дело, которое было выделено в отдельное производство, уже поступило в Мосгорсуд, но к слушанию пока не назначено.

В свре время Никандров давал показания о том, что в давал взятку Дрыманову в виде банковской карты, на которой находились 9850 евро, за назначение его на должность, а также покровительство по службе. Однако пока неясно планирет ли ФСБ вменить Дрыманову второй эпизод.

Что же касается Михаила Максименко, то его уже осудили на 13 лет колонии и штраф в 165 млн рублей. Он получил срок по двум другим эпизодам. Один из них был также связан с попыткой освобождения Кочуйкова — на этот раз за 500 тысяч долларов. В этом случае спонсировал операцию бывший совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов (находится в статусе свидетеля — Business FM). По этому эпизоду 19 июля перед судом предстанет еще один «досудебщик», бывший заместитель Максименко Александр Ламонов. Процесс над ним пройдет в Мосгорсуде в особом порядке при закрытых дверях.

Защитник Александра Дрыманова Денис Кобелев после заседания Лефортовского суда воздержался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает задержание и арест Дрыманова закономерным. По его словам, генерала неспроста отправили в СИЗО уже после его увольнения. «По большому счету, произошло то, что должно было произойти. В данном случае было сделано все, чтобы вывести из-под удара главу СКР Александра Бастрыкина. Дрыманова арестовали не при должности. По всей видимости, на этом все договоренности [между силовыми структурами] исчерпаны. А заключались они, по всей видимости, в том, чтобы действующего генерала, руководителя СКР самого главного региона России при его шефе не выводили в наручниках из его кабинета», — сказал эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию