16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
18 июля 2018, 01:21 Право

Преступление или искусство? Споры о Pussy Riot и вердикт ЕСПЧ по делу о панк-молебне

Лента новостей

Суд обязал Россию выплатить бывшим участницам группы 37 тысяч евро компенсации. Это произошло на фоне новой скандальной акции Pussy Riot на финале чемпионата мира. Как реагируют на действия участниц группы люди, имеющие прямое отношение к современному искусству?

Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова.
Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить участницам группы Pussy Riot 37 тысяч евро компенсации. Вердикт касается приговора по делу о так называемом панк-молебне в храме Христа Спасителя. ЕСПЧ признал, что в ходе процесса было нарушено право заявителей на справедливое судебное разбирательство. В Министерстве юстиции РФ уже сообщили, что могут обжаловать это решение.

ЕСПЧ постановил выплатить Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич, которой после нескольких месяцев ареста реальный срок заменили условным, — только 5 тысяч. Кроме того Россия, согласно решению Европейского суда, должна компенсировать участницам группы судебные издержки в размере почти 12 тысяч евро. В ЕСПЧ сочли, что в ходе процесса по делу о танцах в храме были не только нарушены права девушек на защиту, но и что действия участниц группы не помешали богослужению и не подстрекали к ненависти или насилию.

Но если в случае с первым делом Pussy Riot многие известные люди в России не поддержали суровый приговор, то в истории с забегом по полю во время финала чемпионата мира симпатии они вызвали у единиц. Марат Гельман, Артем Лоскутов, Олег Кулик выступили «за». Вопрос о том, что для вас акции Pussy Riot — правонарушения, преступления или все-таки искусство, а может быть, одно другому не мешает, Business FM задала директору музея современного искусства «Гараж» Антону Белову:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Понятно, что если нарушается закон, то должно быть в любом случае какое-то наказание. Мне кажется, нормально 15 суток или штраф. Но то, что произошло после их акции, когда их посадили на реальные сроки в колонии, это, мне кажется, неадекватная реакция для самой системы. Считать это искусством или не считать — это уже вопрос к истории, хотя во всем мире их считают частью арт-системы. И даже если мы согласны или не согласны, искусство это или нет, то, в любом случае, это социальный активизм, который заметен. Мы сами видели на финале чемпионата мира их акцию, которая стала видна во всем мире. Это невозможно отрицать».

С другой стороны, невозможно отрицать и то, что тот же Петр Павленский после того, как поджег дверь здания ФСБ, тоже заявил о себе на весь мир и в очередной раз утвердился в роли гениального художника-акциониста, а после того, как поджег здание банка Франции, был арестован и до сих пор ждет суда в изоляции.

Комментировать решение ЕСПЧ по старому делу Pussy Riot директор Московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова отказалась, сославшись на отсутствие юридического образования, но относительно забега по футбольному полю высказалась:

Ольга СвибловаОльга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «Я считаю, что случилось непозволительное абсолютно ни по каким параметрам хулиганство. Люди, даже если у них есть высокие порывы защитить кого-то, кого надо защитить, кто требует защиты, должны понимать, что в этот момент не нарушаются права других людей. Были грубо нарушены не просто права игроков, которые адским трудом достигли того, что вышли в финал чемпионата, а путем такого хулиганства, нарушившего права всех, кто играл, тех, кто болел, мне кажется, что это недостойный поступок людей, которые использовали это для пиара самих себя».

Называть имена тех, кто это сделал, Свиблова не стала принципиально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию