16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
18 июля 2018, 11:29 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Встреча Трампа и Путина глазами психолога

Лента новостей

Минувшие американо-российские переговоры вызвали изумление у экспертов по невербальному общению. В частности, психологи пришли к выводу, что российский президент занял лидирующую позицию

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Хельсинки, 16 июля 2018 года
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Хельсинки, 16 июля 2018 года Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Евросоюз заключил договор о свободной торговле с Японией, который оставил Великобританию на скамейке запасных, сетует The Financial Times. Соглашение об экономическом партнерстве охватывает 600 миллионов потребителей, создавая единый фронт таможенным барьерам президента США Дональда Трампа.

Европа теперь сможет продавать свое продовольствие японцам по сниженным тарифам, а японские производители автомобилей, в свою очередь, получают облегченный доступ на европейский рынок. Великобритания же через девять месяцев покидает Евросоюз.

***

Президент России Владимир Путин явно доминировал на пресс-конференции с главой США Дональдом Трампом в Хельсинки, заметила профессор психологии Кэрри Китинг из американского Университета Колгейт. Эксперт в течение 30 лет изучает невербальное общение людей, в том числе политиков, подчеркивает The Washington Post. Наблюдая за встречей лидеров, она обнаружила многочисленные свидетельства доминантного поведения российского лидера. Первое, что заметила Китинг, то, с какой ловкостью, в отличие от Трампа, Путин поднялся на сцену.

Лабораторные исследования в фокус-группах показали, что человек, говорящий первым и дольше других, в итоге завоевывает и большее влияние. Главной победой российского президента стало то, что он выступил первым и говорил дольше, чем его партнер. Таким образом, из выводов Китинг следует, что Путин доминировал, а Трамп вынужден был ожидать окончания его выступления.

Единственный раз Путин сделал паузу в демонстрации лидерского поведения, когда отвечал на вопрос о вмешательстве России в президентские выборы США 2016 года. Он пожал плечами, поднял брови и поднял руку ладонью вперед. В психологии это означает сигнал, что он не хочет никого обидеть или угрожать, пояснила ученый. Дональд Трамп имел преимущество только в росте. Это единственное, в чем он выиграл, констатирует профессор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию