16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.05 / ₽ 4355
  • RTS1134.90
18 июля 2018, 10:39 Право

Рассмотрение дела Оюба Титиева перенесли на 19 июля

Лента новостей

Оюбу Титиеву грозит до десяти лет лишения свободы, его обвиняют в хранении наркотиков. Он занимался сбором информации о 27 пропавших жителях Чечни

Оюб Титиев.
Оюб Титиев. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 12:54

Предполагалось, что в среду, 18 июля, в Чечне начнется рассмотрение по существу дела Оюба Титиева, руководителя местного отделения «Мемориала». Согласно последним данным, его перенесли на 19 июля. Причину переноса Business FM объяснил адвокат Титиева Петр Заикин:

Петр Заикин адвокат «В связи с тем, что назначение рассмотрения дела по существу было несколько неожиданным для стороны защиты и адвокат Новиков Илья Сергеевич не планировал сегодня приезд, так как рассчитывал, что в ближайшие дни будет рассматриваться вопрос о территориальной подсудности в Верховном суде Российской Федерации, соответственно, я заявил ходатайство о перерыве в судебном заседании для того, чтобы Илья Сергеевич имел возможность прибыть. Суд в данном случае сделал перенос до завтрашнего дня».

Титиева обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере. Ему грозит до десяти лет заключения.

Титиев не признает вину и подал заявление в региональное управление СК РФ о привлечении к ответственности сотрудников полиции, которые якобы подкинули ему в машину пакет с марихуаной весом 180 граммов. Однако эта жалоба была последовательно отклонена всеми судами республики — вплоть до Верховного.

В конце 2017 года 60-летний правозащитник занимался весьма деликатным делом — сбором информации о 27 исчезнувших жителях Чечни, о которых осенью написала «Новая газета».

Прямо перед арестом Титиева главу Чечни Рамзана Кадырова внесли в открытую часть «списка Магнитского», после чего был заблокирован его четырехмиллионный аккаунт в Instagram. Вскоре после этого появилась информация о якобы найденных в автомобиле Оюба Титиева наркотиках.

«Мемориал» признал Титиева политическим заключенным и назвал дело сфабрикованным. В его поддержку высказался ряд ведущих международных правозащитных организаций. В начале года российский омбудсмен Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека Михаил Федотов призвали передать расследование дела Титиева на федеральный уровень.

Вопрос подсудности — ключевой в деле Титиева. Его адвокаты подали ходатайство в Верховный суд Чечни о переносе разбирательства в другой регион. Суд его предсказуемо отклонил.
Как пояснили эксперты, это вправе решать прокуратура, поэтому несколько дней назад комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала письмо генпрокурору Юрию Чайке. Ответа пока нет.

Ранее Кремль неоднократно уклонялся от комментариев на эту тему. Почему? Об этом рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Титиев — это, примерно, как история с солдатскими матерями в 90-е годы. В любом случае это влияет на имидж России в мире, поскольку международные правозащитные организации активно вступились за этого человека. По позиции Кадырова это не бьет по одной простой причине — Кадырова никем не заменить. После ухода Кадырова Чечня опять станет суперпроблемным регионом, кузницей террористических кадров. Этот риск перевешивает любые позитивные последствия от его отставки. Позиция Кремля по данному вопросу просто отсутствует».

Комиссар Совета Европы по правам человека попросила также российского генпрокурора освободить Титиева из-под стражи. В Чечне сказали, что это некорректное обращение и еврокомиссар просто неправильно понимает правовую систему России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию