16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 июля 2018, 16:13 Компании

Данные клиентов ВТБ, попавшие в открытый доступ, были заблокированы поставщиком услуг

Лента новостей

Проведя расследование, компания пришла к выводу, согласно которому утечка произошла по вине третьей стороны. Ранее сообщалось, что личная информация клиентов банка оказалась в поисковике «Яндекс»

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Банк ВТБ сообщил о блокировке всех ссылок, которые содержали личную информацию о клиентах и индексировались в поисковой системе «Яндекс». Установлено, что инцидент произошел по вине третьей стороны.

Информация, попавшая в поисковик, не несла угрозы хищения средств со счетов банка или клиентов. Об этом Business FM сообщила заместитель президента — председателя ВТБ Ольга Дергунова:

— Инцидент не связан с информационными системами банка. Тех данных, которые могут нанести ущерб клиентам или банку, в выявленных ссылках мы также не обнаружили. Внешний поставщик, поддерживающий сайт, незамедлительно заблокировал данные ссылки. Далее совместная команда специалистов провела анализ, по результатам которого мы можем утверждать, что сбоя по работе системы или утечки данных из систем банка не произошло. Все системы информационной безопасности должным образом проконтролированы, угрозы данным клиентов нет. Несмотря на то, что это случилось во внешнем контуре, в качестве дальнейших шагов мы для себя определили: это проверка всех регламентов по работе с поставщиками услуг и обновление регламентов взаимодействия, чтобы такие инциденты впредь не повторялись.

— В основном, что это были за данные?

— Фамилии и номера телефонов.

Между тем, Роскомнадзор направил запросы компаниям, которых обвинили в утечке данных клиентов. Как сообщили в ведомстве, по результатам могут быть приняты меры в соответствии с законом «О персональных данных».

Ранее утечку данных клиентов Сбербанка, ВТБ и департамента транспорта Москвы в интернет обнаружил эксперт по поисковым системам Rush Agency Павел Медведев. По его информации, с помощью «Яндекса» можно получить в электронном виде страницы паспортов, права, платежные документы, билеты и многое другое.

Сбербанк также отрицает утечку информации в поисковую систему, а сам «Яндекс» возложил ответственность на владельцев сайтов, с которых произошла утечка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию