16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
18 июля 2018, 17:58 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Вам не рады в нашей раздевалке»: «обращение» тренера сборной Хорватии к властям оказалось фейком

Лента новостей

Предполагается, что автор письма — местный блогер, и, по его мнению, именно так мог бы высказаться глава сборной, которая в итоге заняла на ЧМ второе место

Златко Далич и Колинда Грабар-Китарович.
Златко Далич и Колинда Грабар-Китарович. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС; Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 21:54

В хорватских СМИ появилось обращение к хорватским политикам, которое якобы написал главный тренер сборной Златко Далич. Письмо звучит очень жестко: «Хорватия является самой бедной страной в Евросоюзе, и ей управляют люди, имеющие отношение к преступной организации. Хорватия — страна, которую за последние 20 лет покинули 20 миллионов человек. Вам не рады в нашей раздевалке, мы не хотим с вами фотографироваться и не хотим жать вам руку».

Автор отмечает, что «молодые люди не могут позволить себе оплатить образование, система здравоохранения рушится на глазах, а юридическая — коррумпирована». «Появление в нашей раздевалке тех, кто делает такие вещи со страной, не приветствуется. Пожалуйста, уважайте наше решение, не носите футболки сборной и не используйте наш успех для продвижения своего имиджа», — такие слова адресованы чиновникам.

Правда, оказалось, что письмо — фейк, и написал его вовсе не тренер хорватской сборной. Об этом Business FM рассказал журналист загребской газеты «Ютарный лист» Владо Вурешич:

— Оказалось, что это написал человек, который не имеет отношения ни к сборной, ни к Златко Даличу. И причем он сказал, что он написал письмо, какое, по его мнению, должен был написать Златко Далич.

— А кто это был?

— Хорватский блогер Игор Премужич, у него свой блог. Просто на волне всего этого энтузиазма и триумфализма, который был в Хорватии практически весь этот месяц, здесь в основном общественность не очень хорошо воспринимала поведение президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, которая ходила в раздевалку к футболистам, которая с ними пела, которая себя, может быть, не вела достойно функции президента. Многие в Европе полагают, что это было симпатично, но в Хорватии многие не считают это поведение достойным. [Предполагают], что действительно она, можно даже сказать, хотела узурпировать успех хорватских футболистов.

— А можно ли говорить, что, несмотря на то, что это письмо было от блогера, внушительная часть хорватского общества под этим письмом бы подписалась все-таки?

— Многие бы согласились с этим, потому что у нас и так к нашим политикам отношение плохое.

Впрочем, судя по опросу, проведенному Business FM среди жителей Хорватии, многие граждане этой страны подписались бы под этими словами. Вот что говорит хорват Мариан:

«Я могу согласиться с этим письмом. В нем говорится, что футболисты нашей сборной — лучшая реклама нашей страны. У наших политиков серьезная ответственность и обязанности, а они со своими задачами не справляются. Ничего не делается, чтобы улучшить инфраструктуру, мы живем в бедности. Каждый день тысячи людей эмигрируют в Западную Европу. Те достижения в России — заслуга ребят, а политики ничего для этого не сделали, они просто хотят примазаться к чужому успеху».

Хорватский болельщик Алексей чуть более сдержан в оценках:

«Это политика. Всегда будут какие-то недовольные лица, это нормальная практика. Конечно, некоторым людям не нравится, что президент Хорватии приезжала, что она так активно поддерживала футболистов, но в любом случае политику от спорта нужно отделять».

По словам жительницы Загреба Елены Чурчич, настроения в стране на этот счет разделены в пропорции примерно 50 на 50:

«Многие понимают, что она просто реагировала как искренняя женщина, искренний человек. Нельзя так однозначно твердить, что абсолютно все бы подписались. Есть, конечно, 50 на 50, люди считают, что все-таки должность обязывает, она немного должна была себя по-другому вести. Но опять-таки с чисто человеческой стороны мы ее понимаем — действительно, это эмоции. Главное, чтобы это не было рекламой. Политики любят к победителям пристроиться и победу используют в качестве рекламы. У нее приближается выборный срок, поэтому не хотелось бы, чтобы это было в преддверии выборного срока. Она образованная женщина, сильная женщина, но у нее бывают такие заявления… Надо сначала семь раз измерить, потом отрезать, а у нее что на уме, то на языке, немножко нужно взвешивать. Бывает, глупости проскальзывают в речи, которые не должны быть у человека на этой позиции. Нельзя так о президенте говорить, что ее считают глупой, но, скажем так, ей немножко нужно повнимательней относиться к своим речам, к своим заявлениям. Но это опять-таки 50 на 50».

Ранее сообщалось, что футболисты и тренерский штаб сборной Хорватии отдадут все призовые деньги, полученные на чемпионате мира, в фонд помощи детям. А основной игрок хорватов на мундиале Анте Ребич погасил кредиты 500 жителей своей родной деревни близ Сплита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию