Рекордные $4,3 млрд. За что Еврокомиссия оштрафовала Google?
Лента новостей
Регулятор дал американской компании 90 дней на исправление нарушений под угрозой нового штрафа в 5% от ее мирового оборота. Аналогичные претензии к Google были и в России

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,3 млрд евро. Как заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер, американская компания нарушила антимонопольное законодательство ЕС.
По ее словам, Google обязывает производителей устройств на Android продавать их только с предустановленным собственным браузером и системой поиска. Насколько обоснованы претензии Еврокомиссии?
Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Еврокомиссия и вообще европейское антимонопольное законодательство больше нацелено на поддержание конкуренции, тогда как американское законодательство говорит о том, есть ли ущерб пользователю от доминирующего положения компании. На мой взгляд, ущерб пользователю, по крайней мере на многих рынках, уж точно на европейских рынках, на которых нет своих поисковиков, нет своих крупных интернет-компаний, для меня совсем не очевиден».
Еврокомиссия дала Google 90 дней на то, чтобы исправить нарушения под угрозой нового штрафа в размере 5% от мирового оборота компании. Американский интернет-гигант, в свою очередь, сообщил, что намерен обжаловать штраф. Сумеют ли они договориться?
Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Если Google предложит Еврокомиссии варианты освобождения производителей мобильных телефонов от необходимости предустанавливать поисковик Google, то, возможно, часть штрафа будет списана. Но в текущей ситуации, с учетом заявлений, которые сейчас сделал представитель Google, я думаю, они пойдут в общий суд ЕС и будут пытаться оспорить решение Еврокомиссии, что я считаю неразумным. Подобные проблемы могут возникнуть в любом регионе, в любой стране, где Google навязывает производителям мобильных устройств свой браузер, потому что нормы антитрастового, антимонопольного законодательства, о которых мы говорим, по сути, идентичны как в ЕС, так и в России, Азии, Южной или Северной Америке. Речь идет только о том, насколько местные антимонопольные органы озабочены этой проблемой. Или это зависит от действий конкурентов Google».
Аналогичные претензии к Google были и в России. В 2014 году компания «Яндекс» разработала собственную версию Android Yandex.Kit, в которой были предустановлены поиск и другие приложения от российской компании. Некоторые производители смартфонов попробовали выпускать смартфоны на ОС «Яндекса», но затем под давлением Google были вынуждены отказаться от этого.
Яндекс обратился в Федеральную антимонопольную службу, и она обязала Google прекратить подобную практику. После нескольких штрафов и попыток американской компании оспорить решение ФАС в суде стороны нашли компромисс. В частности, Google обязался не мешать предустановке приложений конкурентов на смартфоны и планшеты, которые продаются в России.
Рекомендуем:
Заменит ли цифровой рубль наличные деньги? Интервью ректора РАНХиГС
Десять лучших книг 2020 года по версии главного редактора MyBook Екатерины Писаревой
Лучшие фильмы и сериалы за 2020 год по версии кинокритика Егора Москвитина
Что пообещали себе Агаларов, Татулова, Стоянов, Рясова и другие бизнесмены в Новый год