16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 июля 2018, 07:32 Общество

Минфин предложил самозанятым по-другому платить налоги

Лента новостей

Ведомство оценивает разработку и финансирование нового режима в 2,5 млрд рублей на 2018-2021 годы

Министерство финансов РФ доработало и направило в аппарат правительства концепцию налога на профессиональный доход для самозанятых. В документе ведомства говорится о необходимости введения налога на уровне 2,5% с выручки для тех, кто оказывает услуги физлицам и при работе на основании патента, и 4,5% для предоставляющих услуги юрлицам и для сдающих имущество в аренду. Самозанятые будут самостоятельно отчислять с помощью мобильного приложения 1,25% в Пенсионный фонд и 0,25% в Фонд обязательного медицинского страхования, пишут «Известия».

Налоги и взносы, по проекту Минфина, будут отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

Минфин оценивает разработку и финансирование нового режима в 2,5 млрд рублей на 2018-2021 годы. В пресс-службе министерства сообщили, что окончательного решения по ставкам еще нет, идет активная дискуссия. Более того, ведомство готово предоставить 30 тысяч налогового вычета самозанятым, чтобы мотивировать их к переходу на новый режим. Его можно будет использовать на частичную уплату единого платежа, который пойдет на сбор и страховые взносы.

Отдельный налог на доход с профессиональной деятельности введут для самозанятых с 2019 года. Ранее Минфин предлагал ввести единый платеж с выручки в размере 3% в случае работы с физическими лицами и 6%, если услуги оказывались юрлицам.

До конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для граждан, которые сами обеспечивают себе доход. От налогов освободили три категории самозанятых россиян: домработниц, сиделок и репетиторов. Этим категориям было разрешено работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя. По действующему законодательству, самозанятые граждане к концу года должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию