16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4890
  • RTS1075.45
19 июля 2018, 10:04 Компании

Сжиженный газ из России доставлен в Китай Северным морским путем

Лента новостей

Впервые в истории танкеры прошли маршрут без ледокольного сопровождения

Два СПГ-танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» доставили в Китай первые партии сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямал СПГ» по заключенным с КНР долгосрочным контрактам, передает корреспондент ТАСС с места события.

В торжественной церемонии встречи танкеров в китайском порту Цзянсу-Жудун приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

В «Новатэке» ТАСС рассказали, что суда из порта Сабетта ушли полностью загруженными, на борту каждого из них было по 172 тыс. кубометров газа.

В компании подчеркнули, что это будет первая партия СПГ компании, поставленная в Китай по долгосрочным контрактам. Кроме того, впервые ледовая часть Северного морского пути была пройдена судами самостоятельно без ледокольной проводки.

Время судов в пути составило 19 дней, что на 16 дней быстрее, чем по традиционному пути через Суэцкий канал и Малаккский пролив.

«Новатэк» ожидает, что маршрут по СМП обеспечит коммерческую эффективность транспортировки продукции «Ямал СПГ» благодаря сокращению сроков доставки грузов. Ледовые усиления высокой арктической категории (Arc7) позволяют танкерам беспрепятственно преодолевать льды толщиной до 2,1 метра, отмечает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию