16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4858
  • RTS1053.17
19 июля 2018, 13:54 Право

Водитель автобуса, задавивший четырех человек, в суде не признал вину

Лента новостей

Такую позицию озвучил Виктор Тихонов на заседании Дорогомиловского суда Москвы, который приступил к рассмотрению дела по существу

Виктор Тихонов, водитель автобуса, въехавшего зимой 2017 года в подземный переход у станции метро «Славянский бульвар», не признал вину в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК Р).

Об этом, как передает корреспондент Business FM, Тихонов заявил на заседании Дорогомиловского суда Москвы после того, как прокурор огласил обвинительное заключение по делу. На вопрос судьи, понятно ли ему обвинение и признает ли он вину, водитель ответил: «Мне понятно. Но я не согласен. Вину не признаю».

Подсудимый высказал желание дать показания в суде в этот же день, 19 июля. По просьбе прокурора слушание для подготовки гособвинителя к допросу подсудимого было отложено до 20 августа, оно запланировано на 14:30.

Трагедия у станции метро «Славянский бульвар» произошла 25 декабря прошлого года. Автобус въехал в подземный переход, в результате погибли четыре человека, еще двоим был причинен тяжкий вред здоровью, а не менее восьми получили различные травмы. Следствие считает, что авария произошла из-за «преступной небрежности» водителя автобуса.

«По ошибке Виктор Тихонов нажал на педаль газа, при этом он не использовал работоспособные рабочий и стояночный тормоза и другие технические возможности торможения. Автобус разогнался до 23 километров в час. Тихонов выехал с проезжей части на находившийся справа по направлению движения пешеходный тротуар», — говорится в заявлении СКР.

По ч. 5 ст. 264 УК РФ Тихонову грозит до семи лет лишения свободы. Сам он вину отрицает и утверждает, что причиной аварии стала техническая неисправность.

10 июля в суде прошло предварительное слушание по делу, в ходе которого адвокат подсудимого Равиль Саберов ходатайствовал об исключении ряда доказательств — самого автобуса и протокола его осмотра как полученных с нарушением закона. Однако суд просьбу отклонил как преждевременную.

Потерпевшими признали шестерых человек — родственников четверых погибших пешеходов, двух пешеходов, получивших тяжкий вред здоровью, а также ГБУ «Гормост», чей переход был поврежден. Они заявили иски на сумму более 22 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию