16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2009, 10:42

Иран угрожает Саудовской Аравии

Лента новостей

Власти Ирана обвинили Саудовскую Аравию в причастности к похищению иранского физика-ядерщика Шахрама Амири и передаче его Соединенным Штатам. Эта загадочная история началась 31 мая

Фото: AFP
Фото: AFP

Власти Ирана обвинили Саудовскую Аравию в причастности к похищению иранского физика-ядерщика и передаче его Соединенным Штатам. Эта загадочная история началась 31 мая, когда один из самых крупных иранских специалистов в области ядерной физики Шахрам Амири (Shahan Amiri), совершавший хадж в Мекку, последний раз выходил на связь. Амири работал на заводе в Натанзе, где производится обогащение урана.

Исчезновение физика спровоцировало напряженность между Тегераном и Эр-Риядом, отношения между которыми и без того далеки от сердечных. Два крупнейших производителя нефти давно соперничают за лидерство в регионе Персидского залива. Экономическое и геополитическое соперничество обостряется межконфессиональной враждой: иранцы — по преимуществу шииты, в то время как саудиты — сунниты.

Иранское руководство убеждено в том, что физик, который на родине является лауреатом престижной государственной премии, а также сотрудником НИИ, сотрудничающего с Министерством обороны, был похищен в рамках американской политики по противодействию иранской ядерной программе.

В действительности реальные причины исчезновения ученого неизвестны, западные дипломаты в Тегеране полагают, что Амири по собственной воле бежал на Запад. Они напоминают, что в 2006 году так же поступил заместитель министра обороны Ирана Алиреза Асгари (Alireza Asgari), находившийся в командировке в Турции.

Пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast) заявил накануне иранскому агентству Mehr, что доктор Амири был «передан Вашингтону Эр-Риядом».

На Ближнем Востоке враг моего врага не всегда друг

Газета The Financial Times приводит в этой связи слова неназванного западного дипломата о том, что о подлинном местонахождении физика судить трудно. Правительство Саудовской Аравии не контролирует передвижения паломников после совершения ими хаджа. Что касается мотивов резкой реакции Тегерана на исчезновение ученого, то она может преследовать цель отвлечь внимание от международной критики иранской ядерной программы.

Аналитики на Западе уверены в том, что ряд арабских стран, прежде всего, Саудовская Аравия, оказывают давление на Соединенные Штаты принять жесткие меры в отношении иранской ядерной программы, которую арабы рассматривают как региональную угрозу. В Иране даже подозревают, что арабские режимы подталкивают Запад к нанесению военного удара по этой стране. Единственное условие, которое при этом выдвигают арабские страны, заключается в том, чтобы удар нанесли Соединенные Штаты, а не Израиль.

Предполагаемая передача Шахрама Амири саудитами в США лишь укрепит иранские власти в их подозрениях относительно намерений Эр-Рияда. Саудиты, считают в Иране, активно сотрудничают с американцами в сборе разведывательной информации по иранской ядерной программе. Обострение вражды между двумя региональными тяжеловесами чревато всплеском насилия в регионе, поскольку Тегеран и Эр-Рияд поддерживают враждующие группировки в Ираке и Ливане. Всякое обострение ситуации в этом районе мира немедленно влияет на нефтяные котировки.

Зачем саудитам отпечатки пальцев иранских паломников

Кстати, свой список претензий есть и у Саудовской Аравии к Ирану. Саудиты, в частности, убеждены в том, что недавнее восстание племен в соседнем Йемене спровоцировано иранскими агентами. Саудовская Аравия рассматривает Йемен как зону своих интересов. Многие влиятельные саудовские кланы (в их числе, одна из самых богатых семей королевства, Бен-Ладен) — йеменского происхождения. Со своей стороны, иранцы обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она якобы стоит за волнениями суннитов, проживающих на юго-востоке Ирана.

В последние дни в отношениях двух региональных держав возник новой раздражающий элемент. В Эр-Рияде принято решение снимать отпечатки пальцев у всех участников хаджа — по соображениям безопасности. Иранское телевидение непрерывно показывает репортажи из Мекки, в которых засняты иранские паломники, включая старцев и женщин, часами дожидающиеся в очереди на дактилоскопию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию