16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 июля 2018, 17:56 Компании

В связи с утратой доверия. Кого предлагает увольнять бизнес-сообщество?

Лента новостей

Минтруд прорабатывает возможность включения в Трудовой кодекс нормы об увольнении с такой формулировкой, более привычной для крупных чиновников

Фото: depositphotos.com

В Трудовом кодексе может появиться новая статья для увольнения — в связи с утратой доверия работодателя. Такое предложение рассматривает Минтруд.

Как сообщил глава департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак, инициатива введения такой статьи принадлежит бизнес-сообществу, которое сейчас не может увольнять работников, например, за работу на конкурентов. По его словам, новую норму могут ввести для ограниченного круга компаний. Какого именно, Баснак не уточнил.

Сейчас уволить с формулировкой «в связи с утратой доверия» можно только госслужащего, причем критерии четко определены законом: это коммерческая деятельность, участие в иностранных некоммерческих организациях (НКО), счета в зарубежных банках, непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.

Введение подобной нормы противоречит международным соглашениям и рекомендациям, заявил Business FM президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Россия является частью международной системы и в области занятости, труда, правил приема на работу и увольнений. Это Международная организация труда, Женева. Я думаю, что это будет грубейшее нарушение этих конвенций-рекомендаций. Нельзя уволить сотрудника по потере доверия. У нас есть трудовое законодательство, которое предусматривает, что можно аргументированно сделать первый выговор, второй выговор за что-то, объяснив за что, и на третий выговор в соответствии с законодательством его уволить, если случаи, о которых идет речь, доказаны. А вот так просто за потерю доверия, экзотику такую...»

У судов, которые будут рассматривать дела работников, уволенных по утрате доверия, появятся проблемы, отмечает глава Межрегионального профсоюза работников нефтегазогорнодобывающей и перерабатывающей промышленности Александр Захаркин:

Александр Захаркин глава Межрегионального профсоюза работников нефтегазогорнодобывающей и перерабатывающей промышленности «Что, моральный принцип в основе нормы будет или правоприменение? Будет абсолютная субъективность. Это будет применяться судами, которые любят крупных работодателей и перед ними пасуют. Есть еще одна статья подобного рода — несообщение работником об угрозе имуществу работодателя. Не о выходе из строя, а об угрозе имуществу. Эта утрата доверия для меня полная дичь, абсолютная неконкретизация какого-то предмета. Профсоюзы только за работников. В отношении работников любая резиновая норма — это гадость. Нормы должны быть последовательными, обоснованными и определенными, как говорит Конституционный суд».

Представителей бизнеса можно понять: зачастую увольнять наносящего вред сотрудника приходится долго и тяжело. Поэтому новая статья в Трудовом кодексе нужна, считает руководитель трудовой практики адвокатского бюро КИАП Георгий Караогланов:

Георгий Караогланов руководитель трудовой практики адвокатского бюро КИАП «Уволить по инициативе работодателя работника достаточно сложно. Бизнес хочет увольнять работников, если, допустим, они начинают коммуницировать с компаниями, которые занимаются тем же бизнесом, что и работодатель, пытаются передавать наработки, которые были сделаны работодателем, и так далее. В таком случае работодатель сможет применять это положение. Но как будет прописана процедура таких увольнений и кого это будет касаться? Поскольку это будет касаться всех работодателей и всех коммерческих организаций, то боюсь, что процесс судебных споров работников по восстановлению на работе, уволенных именно по данной норме, возрастет. Суды будут перегружены такими процессами, поскольку работодатели начнут пользоваться этой нормой в любых случаях».

Между тем некоторые эксперты опасаются, что работодатели будут применять эту норму, если сотрудники будут требовать улучшения условий труда или выплаты зарплат, а также если станут обращаться с жалобами в различные инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию