16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 июля 2018, 13:44 Стиль жизниКультура

На ВДНХ стартует фестиваль «Вдохновение»

Лента новостей

В этом году он проходит уже в четвертый раз и посвящен Мельпомене. С 20 июля по 5 августа на территории комплекса покажут спектакли европейских уличных театров. Ждать ли аншлага?

Фото: АГН «Москва»

Кураторами фестиваля «Вдохновение» выступают актриса Ингеборга Дапкунайте и театральный критик Роман Должанский. Программа у них получилась крайне разнообразной по форме, содержанию и даже формату.

Часть событий платная. Например, спектакль Aria итальянского режиссера Эмилиано Пеллисари на воде: билеты до 7000 рублей, но должно быть очень зрелищно. Или образчик европейского документального театра Rimini Protokoll с иммерсивным спектаклем Situation Rooms. В выходные билеты по 2500 рублей, но оно того стоит, говорит импресарио Федор Елютин:

Федор Елютин импресарио «Открываешь двери, а за каждой: отдельная страна, ты то в Африке, то где-то в Афганистане. Как всегда очень изобретательно, очень остро — в тему в этот раз, где они взяли оружие. Как всегда заставляют подумать, поразмышлять, изучить этот вопрос. Максимально интерактивный спектакль: 20 участников, если не ошибаюсь, 20 сценариев развития, которые ты можешь увидеть. В каком-то месте вы будете вместе встречаться, какие-то комнаты вы будете «делать» по отдельности».

В следующие выходные будут выступать Generik Vapeur из Марселя с воздушным перформансом на фоне двадцатиметровой конструкции из восьми морских контейнеров. 31 июля — «Космическая Одиссея» французского театра Les Plasticiens Volants: парад невероятных по форме, цветам и размерам фантастических фигур, которые движутся по земле между людьми и парят в воздухе, должно быть очень зрелищно. В прошлом году тоже было и тоже бесплатно: в итоге на ВДНХ пришло такое количество людей, что перестало быть комфортно. Но там был Останкинский парк, а сейчас центральная аллея, говорит представитель дирекции ВДНХ Юлия Давыдова:

Юлия Давыдова представитель дирекции ВДНХ «Центральная аллея на ВДНХ очень большая. Так как мы проводим массовые мероприятия, такие, как 9 Мая, День города, то мы знаем, что пустить за день миллион человек для ВДНХ — это вообще ничто, поскольку так проектировались дорожки, так создавалась архитектура центральной аллеи, что огромное количество людей может по ней пройти, но при этом нет ощущения сталкивания плечами. Когда мы выстраивали режиссуру движения объектов в уличных театрах, а это две самых больших постановки: «Космическая Одиссея» Plasticiens Volants и «Waterlitz» Generik Vapeur, которые воссоздают огромный 19-метровый объект из контейнеров в форме робота на площади Промышленности, мы как раз выбирали места таким образом, чтобы зрительские зоны были наиболее большие и удобные».

Тем, кому по душе камерный вариант, можно посоветовать моноспектакль Александра Филиппенко по мотивам произведений Зощенко и Жванецкого или «Юбилейное кабаре» Людмилы Петрушевской в местном доме культуры. За вход просят всего 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию