16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.61 / ₽ 7966
  • RTS1129.02
19 июля 2018, 21:51 Компании

Увольнения в связи с утратой доверия: истории работников

Лента новостей

Бизнес-сообщество предложило ввести новую статью для увольнения, инициативу рассматривает Минтруд. Нужна ли такая норма работодателям и кого она может коснуться?

Фото: depositphotos.com

Минтруд России готовит поправки в Трудовой кодекс, которые дадут право работодателям увольнять сотрудников в связи с утратой доверия. Профсоюзы уже выступили против.

Обычно мы слышим эту фразу в связи с увольнениями чиновников — вспомним отставку Юрия Лужкова. Но по такой статье увольняют и обычных сотрудников компаний. Сейчас это касается только тех, кто непосредственно обслуживает денежные и товарные ценности, например, кассиров. Но Минтруд рассматривает возможность распространить это на всех остальных, к примеру, чтобы наказать сотрудника, который «слил» клиентскую базу конкурентам.

Формулировка «утрата доверия» — это «волчий билет». Но сейчас уволить по такой причине очень сложно, рассказывает управляющий партнер BLS Елена Кожемякина:

Елена Кожемякина управляющий партнер BLS «Могу вспомнить один конкретный случай, когда сотрудника, водителя большегрузного автомобиля, уволили за то, что он заправлял на корпоративную карту другой автомобиль. Так как на автомобиле стояли все системы контроля, было видно, сколько бензина. Он больше 1300 литров залил в другую машину. Компания уволила за утрату доверия, однако суд восстановил этого сотрудника, обе инстанции, компания и работодатель, проиграли, суд восстановил этого сотрудника».

Но не станет ли эта статья легким способом для компаний избавляться от тех, кому не хочется платить зарплату? Например, в ивент-индустрии распространены случаи, когда компании набирают сотрудников под конкретные проекты, а потом легко увольняют даже тех, кого взяли в штат. Те, кто не готов писать по собственному, получают выговоры и становятся более сговорчивыми. Москвичка Мария потратила восемь месяцев на то, чтобы через суд восстановиться на свою должность в ивент-агентстве, получила причитающиеся ей деньги, но работа там стала невыносимой.

А иногда в увольнении складывается несколько факторов: личный конфликт из-за девушки, формальные обвинения в прогулах и в разглашении коммерческой тайны. Вот чем закончилась история Антона Розенберга, который судился из-за своего увольнения из Telegram:

Антон Розенберг бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram «Был личный конфликт, а формально уволили в связи с якобы прогулами. Но в итоге по заключенному мировому соглашению в суде эту формулировку отменили и заменили на «увольнение по собственному желанию», и при этом мне заплатили заработную плату за весь период вынужденного прогула и компенсацию морального труда в том объеме, в котором я просил в суде. Помню еще историю одного из коллег по «ВКонтакте». Это было, наверное, в году 2012-м или 2013-м, когда его уволили тоже с каким-то нарушением. В итоге он долго судился и восстановился на работе».

Розенберг считает, что формулировка «утрата доверия» позволит увольнять практически кого угодно. С другой стороны, бизнес жалуется, что уволить нерадивого сотрудника совсем непросто: суды часто встают на сторону работника.

HR-специалисты говорят, что в добровольном увольнении по обоюдному согласию 80% успеха кроются в психологических нюансах. Как тут не вспомнить фильм «Мне бы в небо». Работа героя Джорджа Клуни — специалиста по увольнениям — состояла в том, чтобы показать человеку, что есть другая открытая дверь, например, напомнить, что тот хотел заниматься кулинарией, пока не променял мечту на работу в офисе:

«Я часто вижу тех, кто всю свою жизнь проработал в одной компании, таких, как вы: приходят по часам, отсиживают свое и не испытывают ни секунды счастья. У вас появилась возможность, шанс для возрождения».

Но увы, в реальности разговор об увольнении обычно выглядит иначе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию