16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 июля 2018, 10:10 Политика

СМИ: отравители Скрипалей бежали из Великобритании

Лента новостей

Установить их личности полиции удалось с помощью системы распознавания лиц

Отравители экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии покинули Великобританию. Установить их личности полиции удалось с помощью системы распознавания лиц, утверждает источник телеканала CNN. Перевод статьи приводит РБК.

Выявить факт отъезда вероятных двух фигурантов дела из Великобритании удалось по совокупности факторов. Так, информация об их отъезде содержалась в закодированном послании, которое было передано через некоторое время после отравления. Сообщение, предназначенное для кураторов в Москве, было перехвачено специалистами с британской военной базы на Кипре, утверждает источник.

Сама идентификация подозреваемых была произведена с помощью анализа данных видеонаблюдения, который провела британская полиция. Кадры с камер в аэропортах были сопоставлены с кадрами камер из Солсбери, где в начале марта были отравлены Скрипали. При этом полицейские использовали технологию распознавания лиц. Правоохранительные органы установили, что Великобританию двое подозреваемых покинули на борту коммерческого авиарейса, под псевдонимами. При этом место назначения, куда они отправились, источник не уточнил. Также неизвестно, были ли предполагаемые агенты россиянами.

Данные о группе агентов, организовавших отравление экс-полковника ГРУ и его дочери 17 июля также публиковало издание Daily Mail. По данным газеты, в группу входили шесть человек, а возглавляла ее женщина из российской военной разведки.

Отравление в Солсбери произошло 4 марта. На улице британского города были найдены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, признанный в России виновным в госизмене, и его дочь Юлия, прилетевшая к отцу из Москвы. По версии британских властей, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», производившимся в СССР и России. Оба пострадавших выжили. В конце июня в городе Эймсбери близ Солсбери произошел еще один случай отравления этим же веществом — от его действия пострадали 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес. Женщина позднее скончалась в госпитале. Как рассказал брат Роули, тот нашел флакон с неизвестным веществом в парке, после чего, полагая, что внутри содержится парфюм, распылил содержимое. В России отвергают обвинения о причастности к обоим инцидентам. Как заявлял российский МИД, британские правоохранительные органы отказываются от сотрудничества с Москвой в расследовании произошедшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию