16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
20 июля 2018, 10:35 ПолитикаПерсоны

Приглашение Путина в Белый дом и референдум в Донбассе: грядет новая волна критики Трампа?

Лента новостей

Глава США якобы готов принять российского коллегу осенью. Эта новость рассмешила главу американской разведки Дэниела Коутса. Bloomberg утверждает, что Путин предложил Трампу провести в Донбассе референдум о статусе ДНР и ЛНР

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент США Дональд Трамп хочет позвать российского коллегу Владимира Путина в Вашингтон. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс написала в своем Twitter, что президент США поручил своему советнику по нацбезопасности Джону Болтону пригласить главу России в Белый дом осенью. «Обсуждения уже ведутся», — отметила она.

Вместе с тем главу разведки США Дэниела Коутса такая новость рассмешила. О ней ему сообщила во время интервью ведущая телеканала NBC News:

— У нас срочная новость в Twitter: Владимир Путин на осень приглашен в Белый дом.

— Повторите, я вас правильно расслышал?

— У нас срочная новость в Twitter: Владимир Путин на осень приглашен в Белый дом.

— Хорошо. Это будет нечто особенное.

Кроме того агентство Bloomberg сообщило, что во время общения тет-а-тет Путин предложил Трампу идею провести на территории Донбасса референдум о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР под эгидой международного сообщества. Об этом сам Путин потом рассказал дипломатам во время закрытой встречи с официальными лицами в российском МИД в Москве, утверждают журналисты. Российский президент отметил, что Трамп попросил его пока не оглашать это на их итоговой пресс-конференции, чтобы дать время обдумать идею.

Возможна ли встреча Путина и Трампа в Вашингтоне и насколько уместным было заявление Трампа сейчас? Ситуацию комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков:

— Конечно, ему лучше бы было подождать, но это характер Трампа. Он идет на конфликт, он последовательно продвигается к своим целям, а одна из его стратегических целей — это все-таки улучшение отношений с Россией и использование России тоже в его игре, как против китайцев, так и против европейцев. Момент, конечно неудачный, потому что он и так под атакой, его впрямую обвиняют в предательстве национальных интересов, в том, что он как-то зависим от Путина. Это конечно еще больше усилит волну нападок, но здесь у Трампа свои тоже внутриполитические цели. Идет пик сезона праймериз, ему нужно продвигать своих кандидатов в Республиканской партии и уже, конечно, готовиться к выборам ноябрьским, когда надо помогать республиканцам выигрывать эти выборы, прежде всего, тем республиканцам, которые его поддерживают.

— Но кажется, что это выглядит как провокация.

— Да, несомненно. Но мы уже видим последние полтора года, что Трамп действительно все время провоцирует своих противников на конфликт. С одной стороны, как я говорил, это помогает ему увидеть, кто как настроен среди республиканцев, с другой стороны он считает, что это позволяет ему ослабить демократов.

— По поводу предложения Путина Трампу провести в Донбассе референдум: есть вероятность, что США примут такую идею?

— Любое предложение, исходящее от Путина, сейчас будет встречаться в штыки американским истеблишментом. Сам-то Трамп был бы весьма не прочь пойти этим путем, но, если он сейчас заявит о том, что он принимает любое предложение Путина, связанное, например, с Украиной, последует еще одна волна вот такой агрессивной антитрамповской пропаганды. Поэтому, скорее всего, это никуда сейчас не пойдет, хотя тактика любопытная, как со стороны Трампа, так и со стороны Путина.

Что думают о планах Трампа на новую встречу с Путиным российские политологи и как они оценивают предложение российского президента о референдума на Донбассе? Вот что говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

— Я думаю, если в адрес российского президента поступит официальное приглашение от президента американского, то есть от Белого дома, нет никаких причин от поездки воздерживаться. Россия уже некоторое время назад выбрала для себя курс однозначной поддержки Дональда Трампа. Если Россия хотела бы несколько хеджировать свои частные риски с Трампом, а эти риски, на мой взгляд, очень значительные, то России не нужно было как минимум говорить открыто о поддержке Дональда Трампа на президентских выборах по любым причинам, ну и, возможно, вмешиваться в эти выборы, вообще становиться фактором внутренней политики США. Теперь, когда это произошло, я думаю поздно давать обратный ход, потому что в этом случае риски останутся все те же самые, а новых выгод Россия не приобретет от того, что она не будет идти навстречу Дональду Трампу, если он хочет идти навстречу России.

— Как можно прокомментировать предложение Путина по референдуму в Донбассе?

— Мы не знаем ничего конкретного о содержании предложения по референдуму в Донбассе, которое сделал Путин, вполне возможно, что российская сторона делала такие предложения для того, чтобы поднять ил со дна американской политики, чтобы в Вашингтоне начались дополнительные конфликты, споры о том, как себя позиционировать в отношениях с Россией. Тут сложно сказать, что была за тактика, слишком мало информации.

Сам Трамп написал в Twitter: «Саммит с Россией имел большой успех для всех, за исключением настоящих врагов человечества — лживых СМИ. Я жду нашей следующей встречи, чтобы мы начали осуществлять то, о чем мы говорили, включая борьбу с терроризмом, безопасность Израиля и ядерное оружие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию