16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 июля 2018, 11:39 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Золотой корабль. Инвесторов воодушевили сообщения о найденном крейсере «Дмитрий Донской»

Лента новостей

Крейсер Российского императорского флота был обнаружен исследователями компании Shinil Group на дне Японского моря. На этих новостях взлетели акции двух южнокорейских компаний: инвесторы поверили слухам, что на затонувшем судне есть золото стоимостью свыше 130 млрд долларов. Кому выгодны сообщения о найденном золоте?

Фото: Yonhap/Reuters

О сенсационной находке российского крейсера «Дмитрий Донской», затонувшего 113 лет назад после Цусимского сражения, сообщила исследовательская группа компании Shinil Group. Об этом пишет корейское агентство Yonhap. Компания уверена, что на борту судна может находиться груз из золотых слитков и монет общей стоимостью свыше 130 млрд долларов.

Узнав о новости, две южнокорейские компании резко пошли в рост: небольшой производитель стали Jeil Steel Manufacturing и компания Dongwon Systems, специализирующаяся на производстве оптоволоконного коммуникационного оборудования. Акции взлетели на десятки процентов, но позже компании открестились от сокровищ, после чего ценные бумаги потеряли рост.

В качестве подтверждения находки приводятся подводная съемка и многочисленные фото. На одной из них видна крупная надпись кириллицей «Дмитрий Донской». Это явно российский броненосец, но золота там, скорее всего, нет, уверен главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский:

Денис Шполянский главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества «[Были] слухи про то, на каком из кораблей была казна, была ли она вообще, казна эскадры или еще какие-то средства, которые аккумулировались на судне, говорили про крейсер «Адмирал Нахимов», его нашли, но золота там нет, стали искать еще один корабль. Эти слухи опираются в основном на устные свидетельства. Никаких документальных данных нет: ни приказа о выведении казны на корабль, ни каких-то актов, ничего не осталось. Можно предположить, что на любом из кораблей могла аккумулироваться казна, равно как и то, что указа свозить все на один корабль не было».

Если представить, что какие-то ценности на обнаруженном крейсере все-таки есть, то претендовать на них могут три стороны: Южная Корея, в чьих водах находится судно, компания, которая его обнаружила, и Россия, говорит доктор юридических наук, специалист в области морского права Василий Гуцуляк:

Василий Гуцуляк доктор юридических наук, специалист в области морского права «Россия, если имеется достаточное доказательство, вправе притязать также на этот корабль. При юридически грамотном подходе и наличии определенных ресурсов это можно доказать. Если мы проведем цепочку: царская Россия, Советский Союз, постсоветская Россия, тут есть пища для размышлений и для юристов в том числе».

Самое интересное, что сенсация с «Дмитрием Донским» не первая в Южной Корее. 15 лет назад в Сеуле уже была пресс-конференция, где журналистам демонстрировали видеозаписи глубоководных аппаратов с якобы обнаруженным крейсером. Как позже выяснилось, строительная компания, объявившая о находке, незадолго до этого оказалась на грани банкротства и не могла получить кредит в банке, а тут такая удача с сокровищами. Чем не выход из положения, практически без рисков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию