16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4792
  • RTS1081.50
20 июля 2018, 13:40 Компании

«Нафтогаз» в качестве мировой предложил «Газпрому» выплатить еще $12 млрд

Лента новостей

Мировое соглашение возможно только по новым спорам, считает коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко

«Нафтогаз Украины» готов к мировому соглашению только по новым судебным спорам с «Газпромом». Его условием является выплата во внесудебном порядке 12 миллиардов долларов, которые украинская компания требует компенсировать в рамках нового разбирательства по транзиту газа в арбитраже Стокгольма. Об этом коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в Facebook, передает РИА Новости.

Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в ходе трехсторонних переговоров в Берлине с участием Еврокомиссии, в том числе, затрагивался вопрос мирового соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что никаких решений по этому поводу не принято, и скорее всего вопрос будет обсужден дополнительно на следующей встрече в октябре.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

Ранее на текущей неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о готовности рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа. При этом он не уточнил, что речь идет именно о новых судебных разбирательствах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию