16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4792
  • RTS1081.50
21 июля 2018, 07:45 ОбществоСпорт

«Добродушный напиток». Известные болельщики — о предложении Путину вернуть пиво на стадионы

Лента новостей

С такой просьбой к главе государства обратился президент Татарстана Рустам Минниханов, аргументировав это удачным опытом мундиаля. Владимир Путин пообещал подумать

Фото: Elmar Kremser/SVEN SIMON/DPA/TASS

Пиво может вернуться на российские стадионы. Подумать над этим пообещал Владимир Путин. С просьбой к нему обратился президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания Госсовета по физкультуре и спорту в Калининграде.

По словам Минниханова, выручка от продажи пива во время матчей ЧМ-2018 в Казани достигла 89 млн рублей и «никаких эксцессов, никаких проблем не было». «Все-таки мужчины любят пиво», — сказал Минниханов, признав, что ему как мусульманину стыдно об этом говорить, но он заботится о православных братьях. Путин, поправивший Минниханова, что не все мужчины любят пиво, пообещал подумать. «Уж если мусульмане просят либеральнее подойти к пиву, посмотрим», — заключил президент.

Продажу пива на стадионах в России запретили в 2005 году. Исключение делается только для крупных международных турниров, каким был прошедший мундиаль.

Business FM спросила у известных болельщиков, как они относятся к идее возвращения пива на спортивные арены. Теннисист, экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников ничего страшного в этом не видит:

— Вполне нормальное будет решение. Как мне думается, продажа пива на стадионах, если это еще будет в пластиковых емкостях, ничего страшного в этом не будет.

— Как думаете, опыт чемпионата мира положительно повлиял?

— Безусловно. Если приходишь на такое мероприятие, почему бы не выпить два бокала пива для поднятия настроения. За рубежом же это все нормально происходит, никакие инциденты не случаются. Почему бы это у нас на стадионах вновь не ввести.

— В свое время запрещали, мотивируя тем, что пиво вызывает агрессию у болельщиков.

— Если водку с виски продавать, конечно, это такие напитки, которые могут вызывать агрессию. Я думаю, что пиво — вполне такой добродушный напиток. Ничего страшного, никакой агрессии не вызывает, как мне кажется.

Мнение основателя компании «Дымов», болельщика футбольного клуба «Ливерпуль» Вадима Дымова:

«Я считаю, что культурные люди, в принципе, могут себя контролировать везде. А вот какие болельщики — уже такой вопрос, знаете. Я думаю, что люди сами в состоянии с собой справляться, не надо всех и во всем ограничивать».

Народный артист России Михаил Боярский ответил категорично:

«Я против. Я могу выпить пива, когда угодно и где угодно, вне матча. А на матче я занимаюсь совсем другим делом, это с пивом для меня несовместимо. Я и водку люблю выпить, и пиво, и вино, и все что угодно, и покурить сигару, и так далее. Стадион — это не место для развлечений и не баня, где можно ходить голым и с веником. Там люди занимаются спортом. А пиво — в пивбаре».

Предложение также прокомментировал бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко:

«Я, во-первых, слышал это обращение Минниханова. Причем у него, если говорить формально, прозвучали нотки дискриминации по конфессиональному признаку, хотя это в шутливой форме было произнесено, что, дескать, я беспокоюсь о своих братьях православных, а мы, мусульмане, пить не будем. Это говорит о том, что господин Минниханов прекрасно понимает, что это все-таки неверное направление. Но, тем не менее, ратует. Это тот случай, когда, как говорится, глаза застит».

На совещании в Калининграде затронули и вопрос въезда иностранцев в Россию. До конца года Минкомсвязи по поручению президента проработает механизм выдачи в онлайн-режиме долгосрочных туристических виз с возможностью многократного въезда в Россию. Такая технология была отработана при оформлении паспортов болельщиков в ходе чемпионата мира по футболу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию