16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4509
  • RTS1100.05
21 июля 2018, 14:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев предлагает наложить санкции на черноморские порты России

Лента новостей

Украина утверждает, что Москва блокирует Азовское море

Киев обсуждает с Западом введение санкций против черноморских портов России из-за якобы проводимой Москвой блокады Азовского моря. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает ТАСС. Он уточнил, что переговоры ведутся с европейскими и американскими партнерами.

В то же время в пятницу замминистра внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль заявила, что украинские средства массовой информации искусственно обостряют ситуацию с досмотром Россией кораблей в Азовском море. По ее словам, согласно международному морскому праву, военные корабли имеют право останавливать гражданские суда для осмотра, для этого не нужны никакие мандаты. Замминистра также отметила, что на данный момент нет ни одной жалобы от судовладельцев или же от капитанов судов, которые подверглись досмотру.

Между Россией и Украиной действует Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, который закрепил за этими водными пространствами статус внутренних вод РФ и Украины. Таким образом, стороны договорились о совместном использовании и об охране Азовского моря и Керченского пролива и о введении определенных ограничений для плавания там судов третьих стран. Однако в начале июля депутаты Верховной рады потребовали денонсировать договор между странами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию