16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4853
  • RTS1065.34
21 июля 2018, 20:07 Политика

СМИ получили аудиозапись, компрометирующую Трампа. Насколько это серьезно?

Лента новостей

В разговоре с участием будущего президента США, как пишет NYT, обсуждалась плата за молчание бывшей модели Playboy. «Ваш любимый президент ничего плохого не сделал!» — ответил Трамп в Twitter

Фото: Leah Millis/Reuters

Обновлено 22 июля в 14:43

Газета The New York Times сообщила, что ФБР в ходе обысков у адвоката Майкла Коэна заполучило двухминутную аудиозапись разговора с участием Дональда Трампа. В ней якобы обсуждалась плата за молчание бывшей модели Playboy Карен Макдугал.

Она утверждает, что у нее был годичный роман с нынешним президентом США в 2006 году, вскоре после того, как у Дональда и Мелании родился сын. Карен Макдугал накануне президентских выборов продала эту историю за 150 тысяч долларов таблоиду National Enquirer, но издание по каким-то причинам ее так и не опубликовало.

Трамп в Twitter в своей обычной манере все отрицает. «Невозможно себе представить, чтобы правительство ворвалось в офис адвоката (рано утром), это почти неслыханно. Еще более немыслимо, что адвокат запишет на пленку клиента, совершенно неслыханно и, возможно, незаконно. Хорошая новость в том, что ваш любимый президент ничего плохого не сделал!» — написал президент США.

Известный политический обозреватель Мэттью Дауд считает, что никакой угрозы для Трампа сейчас нет:

«Я не думаю, что появление этой записи будет иметь какой-то политический эффект. Сейчас Дональд Трамп сохраняет поддержку со стороны республиканцев и отсутствие таковой со стороны демократов. Не думаю, что фундаментально здесь что-то изменится, пока не закончится расследование Мюллера и он не представит свои доказательства. С политической точки зрения Дональд Трамп сейчас находится ровно на той же точке, на которой он был сразу после инаугурации».

Юристы Белого дома не станут препятствовать оглашению содержания аудиозаписи, сообщил адвокат президента, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. По его словам, эта запись уже всплыла, поэтому нет смысла что-то оспаривать. В то же время адвокат Коэна Ленни Дэвис назвал стратегию президентской команды ошибочной.

Даже если эта история выглядит как лишь очередной из многих скандалов вокруг Трампа, она запросто может оказаться последней каплей, которая приведет к отрешению Трампа от власти, и импичмент для этого необязателен. Часто забывают о том, что конституция США предусматривает и другие механизмы, поясняет главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Само по себе это дело не имеет большого смысла или продолжения, но в рамках всей кампании вокруг Трампа — проблемы вмешательства России, секретные переговоры, последняя встреча в Хельсинки, которая вызвала большие кривотолки, да и Шумер и Пелоси твердо заявили о том, что теперь они твердо знают, что у Путина есть компромат на Трампа, поэтому в рамках этого дополнительного развенчания имиджа Трампа, что кампания велась с использованием запрещенных приемов, начали копать, спустя два года копают и находят все новые и новые факты. Это создает ощущение, что все обвинения против Трампа имеют под собой основания. Следовательно, опять ставится вопрос о легитимности Трампа как президента. Вот на это все работает. Сегодня весь процесс отрешения Трампа от власти — это именно процесс, где имеет значение старое положение о том, что количество переходит в качество. Каждый новый факт, может быть, сам и по себе не очень существенный и может создать впечатление, что называется по-английски enough is enough — хватит, достаточно. Есть 25-я статья американской конституции, сейчас противники Трампа пытаются ее задействовать. Если вице-президент, если старший руководитель администрации, значительная часть министров обратится с письмом в сенат о недееспособности президента, сенат этот вопрос может рассмотреть и принять соответствующие меры, чтобы власть была передана вице-президенту».

В начале года появились аналогичные сообщения о плате за молчание бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд, которую адвокат Майкл Коэн осуществил за месяц до выборов. В мае представляющий ее интересы адвокат Майкл Авенатти заявил, что Коэн заплатил за молчание Клиффорд 130 тысяч долларов, тогда как сам он якобы получил на эти цели 500 тысяч у российского олигарха Виктора Вексельберга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию