16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.42 / ₽ 4130
  • RTS1116.85
22 июля 2018, 15:09 Право

ОНК: по «шпионскому делу» арестован 74-летний ученый из «Роскосмоса»

Лента новостей

По данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы, Виктор Кудрявцев находится в СИЗО «Лефортово». 20 июля в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) прошли обыски в связи с утечкой на Запад разработок российского гиперзвукового оружия

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:40

Суд в Москве арестовал ученого из ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева по делу о госизмене. Он находится в СИЗО «Лефортово».

Речь идет о 74-летнем ученом из головного института «Роскосмоса», где 20 июля прошли обыски в связи с утечкой на Запад разработок российского гиперзвукового оружия, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев. Дело Кудрявцева засекречено, членам Общественной наблюдательной комиссии запрещено обсуждать его с заключенным, рассказал Еникеев Business FM:

Евгений Еникеев член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Обращаются с ним вроде бы нормально, он не жаловался. А что конкретно ему вменяют, мы не знаем, потому что в соответствии с законом, на основании которого мы действуем, мы не можем вмешиваться в ход дела и общаться про материалы дела. На меня вышел его сын Ярослав, он подтвердил, что отец работает в этом ЦНИИмаш и что его задержали в пятницу. Перспективы не очень хорошие, потому что адвокат у него по назначению, то есть от следователя, и первый допрос уже был. Если этот адвокат недостаточно компетентный или просто, вероятно, на стороне следователя, то это уже фундамент для обвинительного решения по делу».

Еникеев не смог ответить на вопросы, чем Кудрявцев занимался в «Роскосмосе» и признает ли он себя виновным. «Нам сотрудники СИЗО об этом общаться запрещают», — сказал он. В Лефортовском суде Москвы дело также не комментируют, поскольку ему присвоен гриф «совершенно секретно».

Высока вероятность того, что у Кудрявцева не будет возможности для полноценной защиты: процесс, скорее всего, сделают закрытым. К тому же зарплаты большинства сотрудников «Роскосмоса» не позволяют оплатить услуги хороших адвокатов. Возможно, поэтому у Кудрявцева государственный защитник, предполагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Там очень разные позиции, очень разные заработные платы. Фактически речь идет об очень небольших суммах. Я напоминаю, в ЦНИИмаш были утечки. Например, в космической программе Китая имело место взаимодействие с этим кластером, который частично находится под «Роскосмосом». Это будет закрытый процесс с большой долей вероятности, и возможности полноценно, нормально защищаться будет крайне мало. Тем не менее, если будет доказано, это очень серьезный прецедент. Гиперзвук — это сверхперспективная тема, активной разработкой занимаемся мы, китайцы, и здесь большое значение имеет доступ к любой информации. Важным фактором является еще и то, что сменилось руководство в «Роскосмосе», и в свое время, когда Рогозин делал презентацию, он упоминал, что есть большие риски с точки зрения управления. Его предшественник Комаров частично связан с «Ростехом», поэтому с этой точки зрения здесь еще и аппаратная компонента. В любом случае, если эти данные будут подтверждены, это будет серьезный скандал. Во-первых, он ударит по позициям предыдущего руководства «Роскосмоса», во-вторых, это серьезное усиление позиций ФСБ, потому что она отконтролировала ситуацию, и это очень серьезный сигнал для отрасли в целом».

По статье о госизмене 74-летнему Кудрявцеву может грозить до 20 лет лишения свободы. Его судьбу теоретически может смягчить признание, позволяющее предотвратить новое преступление или минимизировать ущерб, отмечает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Обвинение по 275-й статье Уголовного кодекса является обвинением в совершении особо тяжкого преступления, за совершение которого предусмотрено наказание на срок от 12 до 20 лет. Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в том случае, если своевременно и добровольно сообщает о каких-то новых обстоятельствах. Избранная мера пресечения в виде заключения под стражу практически не оставляет шансов получить условное наказание, потому что статистика здесь неумолима: лица, которых привели на судебное рассмотрение под конвоем, чаще всего после оглашения приговора и уезжают опять же под конвоем. Формально уголовный закон обязывает следственные органы, помимо утверждений, обосновывать свою позицию, то есть подтверждать тезисы доказательствами. На практике следствие не заморачивается подтверждением своей позиции, и суды на практике, как правило, принимают доводы следствия на веру».

Обыски в пятницу прошли в кабинетах сотрудников ЦНИИмаша, а также в офисе директора аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона. Последний уже написал заявление об увольнении. По данным «Коммерсанта», на предмет сотрудничества с западными спецслужбами ФСБ проверяет около десяти работников отрасли. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил оказывать следствию максимальное содействие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию