16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
23 июля 2018, 07:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Из Сирии эвакуирована только половина активистов «Белых касок»

Лента новостей

Группа не смогла подойти к границе в тот промежуток времени, когда она была открыта

Более 400 членов организации «Белые каски» и членов их семей не смогли добраться до границы в ходе эвакуации из юго-западной части Сирии, передает ТАСС. По данным источника в канадском правительстве, «группа не смогла подойти к границе» в тот промежуток времени, когда она была открыта.

Сейчас активисты находятся на сирийской территории, и нет уверенности в том, что удастся провести повторную операцию по их эвакуации из-за «нестабильной» ситуации в стране. В Иорданию удалось вывести 422 человека, в то время как планировалось эвакуировать 827 человек. Разрешение на их последующее перемещение в Германию, Великобританию и Канаду подтвердили власти этих стран. Иордания согласилась принять 800 человек на срок, не превышающий трех месяцев.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в распространенном заявлении сказал, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо «несколько дней назад» обратились к нему с просьбой оказать содействие в эвакуации «Белых касок». Организация получила известность благодаря роликам в интернете, на которых люди в характерной униформе спасают детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись материалы, которые позволили заподозрить «Белые каски» в постановочных съемках с гримированием «пострадавших» и инструктажем, что им говорить на камеру. В МИД России деятельность «Белых касок» называли элементом информационной кампании по очернению властей Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию