16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4437
  • RTS1131.13
23 июля 2018, 18:01 Право

Всех участников Pussy Riot, выбежавших на поле «Лужников», оставили под стражей

Лента новостей

Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы защиты

Обновлено 19:22

Мосгорсуд оставил в силе решение Хамовнического суда Москвы, отправившего на 15 суток под арест четверых участников панк-группы Pussy Riot, выбежавших на поле во время финальной игры в «Лужниках» на чемпионате мира по футболу 2018 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы адвоката Вероники Никульшиной, Ольги Пахтусовой, Ольги Курачевой и Петра Верзилова. 16 июля все они были признаны виновными в грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, повлекшем за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования (ч. 3 ст. 20.31 КоАП). Помимо административного наказания молодым людям запретили в течение трех лет посещать официальные спортивные мероприятия.

15 июля четверо участников панк-группы провели акцию под названием «Милиционер вступает в игру», которую они приурочили к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, создавшего, по их словам, «в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности». Активисты, одетые в форму полиции, примерно в 19:10 выбежали на поле в «Лужниках» во время игры между сборными Франции и Хорватии. Это «повлекло приостановление футбольного матча на срок около двух минут», говорится в материалах дела.

Сами активисты готовы были признать вину по ч. 1 ст. 20.31 КоАП («нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»). Она предусматривает более мягкое наказание: штраф от 3 тысяч до 10 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов с запретом посещать спортивные соревнования на срок от шести месяцев до трех лет либо без такового. Фигуранты заявили, что с помощью акции боролись с нарушением прав человека в России.

В этот же день, 23 июля, мировой судья 364-го участка Хамовнического района планировал рассмотреть административные материалы в отношении троих участниц Pussy Riot по статье 17.12 КоАП РФ («незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов»). Эта статья предусматривает в качестве наказания штраф в размере от тысячи до 1,5 тысячи рублей с конфискацией форменной одежды. Однако, как сообщили Business FM в пресс-службе районного суда, заседание отложили на 25 июля из-за слушаний апелляционных жалоб фигурантов в Мосгорсуде по их первому административному делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию