16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
24 июля 2018, 14:17 Недвижимость

Частные дома вытесняют многоквартирные

Лента новостей

Таковы данные Росстата: в России все меньше строят многоэтажные дома, и объемы многоквартирных зданий, которые сдают в эксплуатацию, снижаются

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В России все меньше строят многоэтажные дома. Впервые за постсоветский период большую часть нового жилья составила индивидуальная застройка. Объемы многоквартирной недвижимости, которая сдается в эксплуатацию, напротив, падают. Подробности приводят «Ведомости».

По данным Росстата, площадь введенных многоквартирных домов снизилась на 17% по сравнению с первым полугодием 2017-го. Самое драматичное падение в июне — на 26%. С чем это связано и какой прогноз? Комментарий генерального директора Рейтингового агентства стройкомплекса Николая Алексеенко:

Николай Алексеенко генеральный директора Рейтингового агентства стройкомплекса «Ситуация прогнозируемая. В 2014-2015 годах многие проекты были на пике, развивались активно. Потом резко поднялась банковская ставка до 17% и так далее. Значимая часть домостроения возводится не за средства застройщиков, а за счет заемных средств: либо дольщиков, либо это заемные средства в банках. Поэтому в тот момент многие проекты не были начаты. Дальнейшая конъюнктура, которую мы наблюдаем, — уже несколько лет подряд падает спрос, покупательная способность, это видно и на первичном, и на вторичном рынке. Если на региональных рынках есть некоторый недостаток предложений, то на крупных рынках — в Москве, области — наоборот избыток, некая затоваренность. Соответственно, многие девелоперы ушли с рынка, кто-то — через банкротство, кто-то — не видя смысла в нем. Уже в прошлом году был некий общий спад по вводу жилья, в этом, я думаю, он продолжится».

Но пессимистичные итоги подводить пока рано, уже к концу года ситуация по объемам жилья, сданного в эксплуатацию будет совершенно иной, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «У нас сезонно все равно сдается. И действительно, к концу года только мы можем подвести итоги. То, что индивидуальное строительство вперед вышло в проценте по России, ну, это, скорее всего, люди получив амнистию дачную, оформляют дома, и местные власти торопят людей быстрее оформить. Если посмотреть Московский регион, то абсолютно точно ввод мог просесть из-за 2014-2015 [годов], когда был действительно кризис, и многие не могли такой индустриальный, многомиллионный контракт запускать. На сегодняшний день ситуация совершенно другая. Очень много запущено строек, даже нам покупателей, клиентов в таком объеме, как шла скорость продаж, не хватает на многие жилищные комплексы, потому что их действительно много повсеместно по Москве и Подмосковье строится».

Хуже обстоят дела в регионах. Основную массу девелоперов там составляют небольшие застройщики. Они сейчас как раз уходят с рынка.

Спрос расти не собирается из-за падения реальных доходов. Ипотечного бума тоже не наблюдается, несмотря на снижение ставки по кредиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию