16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4409
  • RTS1136.52
24 июля 2018, 21:56 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Тренер года. Черчесов попал в шорт-лист FIFA

Лента новостей

Всего в списке 11 тренеров, в том числе наставники сборных Франции и Хорватии Дидье Дешам и Златко Далич. Голосование на сайте FIFA продлится до 10 августа

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Станислав Черчесов вошел в число номинантов на звание лучшего тренера года по версии FIFA. Его конкурентами в шорт-листе значатся наставники сборных-финалистов Франции и Хорватии Дидье Дешам и Златко Далич, а также главные тренеры сборных Бельгии и Англии Роберто Мартинес и Гарет Саутгейт.

Кроме них в числе номинантов — тренеры «Ювентуса», «Манчестер Сити», «Ливерпуля», «Барселоны», «Реала» и «Атлетико Мадрид». Голосование на сайте FIFA продлится до 10 августа. Церемония вручения наград состоится 24 сентября в Лондоне.

Шансов на победу у Черчесова нет, но все равно приятно, говорит почетный президент Российского футбольного союза, экс-представитель России в УЕФА Вячеслав Колосков:

Вячеслав Колосков почетный президент Российского футбольного союза, экс-представитель России в УЕФА «Конечно, это неожиданно, если говорить откровенно, потому что полтора месяца назад многие требовали отстранения Черчесова от руководства сборной. Тем не менее это не просто приятно для Черчесова, это, наверное, приятно и для всего тренерского цеха России. Это, конечно, большая честь. Но если рассуждать реально, конечно, это все-таки больше аванс, эмоция, потому что все-таки восьмое место по итогам ЧМ — а это официальное место России, вряд ли тренер такой команды может претендовать на звание лучшего тренера чемпионата. Что касается будущего его карьеры, опять же, здесь дело не в рейтинге, а в том, что сделал Черчесов реально. А реально он сделал очень много, очень замечательный результат. В очереди пока никто не стоит, чтобы пригласить Черчесова в какие-то ведущие иностранные клубы. Но то, что он сделал себе здесь задел хороший на собственный имидж, это факт».

Официально очереди за Черчесовым действительно нет, но разговоры об интересе к российскому тренеру уже появились, рассказывает спортивный журналист Артем Локалов:

Артем Локалов спортивный журналист «Я думаю, конечно, его работу заметили. Тренерский штаб сработал на результат, и, естественно, этот штаб заметили. Еще сразу после окончания чемпионата мира для сборной России появились сообщения о том, что к Черчесову есть интерес от клубов Бундеслиги. Это неудивительно, потому что он играл в Германии, он играл в Австрии, и он хорошо знаком в тех странах. Тренировать он начинал в Австрии. Включение его в этот шорт-лист, конечно, добавляет Черчесову бонусов перед возможными работодателями. По моим ощущениям, Станислав Черчесов останется главным тренером сборной. Я это понял в том числе и по его настроению после матчей на ЧМ, когда в фан-зоне он сказал: поддерживайте нас, и, возможно, на следующем ЧМ в Катаре мы выступим лучше. Видимо, он имел в виду все-таки себя и команду, сборную России».

По неподтвержденным данным СМИ, зарплата Черчесова в сборной России может составлять до 2,5 млн евро в год. На каких условиях будет заключаться новый контракт после успеха команды, неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию