16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 июля 2018, 11:13 Политика

Обзор инопрессы. БРИКС против новых экономических правил Запада

Лента новостей

Развязанная Трампом торговая война, вероятно, будет обсуждаться на предстоящей трехдневной встрече лидеров БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. На фоне конфликтов с США страны группы будут развивать сотрудничество между собой

Президент Бразилии Мишел Темер, президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума и премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди (слева направо) во время церемонии встречи лидеров БРИКС.
Президент Бразилии Мишел Темер, президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума и премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди (слева направо) во время церемонии встречи лидеров БРИКС. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Лидеры государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) проводят с 25 по 27 июля в Йоханнесбурге ежегодный саммит, сфокусировав свое внимание на торговой войне, развязанной президентом США Дональдом Трампом, сообщает AFP. Еще в июне страны осудили американский протекционизм, подрывающий рост мировой экономики.

Особенностью юбилейного саммита БРИКС станет международная обстановка, в которой он проводится, пояснил на прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, США и Китай едва ли не каждую неделю объявляют новые санкции друг против друга.

Данная ситуация свидетельствует о торговой войне. Обсуждение экономических вопросов между лидерами особенно важно для координации действий. К тому же в последние месяцы Трамп объявил войну Пекину, Брюсселю и Москве, называя их своими главными противниками.

После введения таможенных пошлин на сталь и алюминий, касающихся главным образом Китая, США угрожают повысить импортные тарифы на европейские автомобили, объявить санкции против стран, ведущих торговлю с Ираном, и ввести карательные пошлины на весь китайский импорт. В такой обстановке Китай призвал к усилению сотрудничества в рамках БРИКС.

В 2017 году Вашингтон пережил торговый дефицит с Пекином в размере 376 млрд долларов. В ответ Китай осудил намерение США начать худшую из торговых войн в истории и ввел дополнительные пошлины на американскую продукцию. Форум пяти развивающихся стран, в которых проживает более 40% мирового населения, пытается уравновесить экономические правила, установленные Западом.

Торговый конфликт тормозит мировое экономическое развитие и наносит ущерб всем странам БРИКС, у которых появился интерес развивать торговое сотрудничество между собой, признал индийский эксперт по международным отношениям Скриман Шаулия. Он также напомнил о недавнем заключении соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Японией.

Многосторонние торговые соглашения в рамках таких ассоциаций, как БРИКС, становятся все более важными, учитывая эгоистичные торговые барьеры, устанавливаемые США, полагает, в свою очередь, южноафриканский экономист Кеннет Кример. Что касается России, то она рассматривает торговую войну как вескую причину для развития коммерции в национальных валютах стран БРИКС, активно уходя от доллара.

На саммите также ожидаются визиты многочисленных глав государств, главным образом из Африки. Президент Турции Реджеп Эрдоган получил приглашение в качестве председательствующего Организации исламского сотрудничества. Турецкий лидер получит возможность обсудить с российским президентом ситуацию в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию