16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4479
  • RTS1137.26
25 июля 2018, 12:58 Политика

Иерусалим, Берлин, Париж: о чем пытаются договориться Лавров и Герасимов в Европе и на Ближнем Востоке

Лента новостей

Министр иностранных дел и глава Генштаба России встретились с главами Израиля, Франции, Германии. В частности, речь шла о Сирии, а также о ситуации на Украине

Валерий Герасимов и Сергей Лавров.
Валерий Герасимов и Сергей Лавров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Главы российского МИД и Генштаба продолжают свое турне по столицам ключевых игроков сирийского конфликта. 24 июля Сергей Лавров и Валерий Герасимов встретились с президентом Франции, ранее — с канцлером Германии и премьер-министром Израиля. Подробности о беседах поступают скудные, публикуются только лаконичные сообщения на сайте российского МИД.

По всем трем встречам главной темой, так или иначе, заявлена Сирия, однако формулировки обтекаемые. С чем именно главы российской дипломатии и Генштаба поехали в Израиль и Европу? Об этом рассуждает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Ясно, что война закончилась, победители определены. И сейчас все думают о том, как бы выйти без больших потерь, потому что, если они сейчас выходят в условиях, когда огромные деньги потрачены, это фактически будет фиксация убытков. Особенно это касается прежде всего Франции, где Total очень сильно вложилась в поддержку мятежников. Иран тоже хочет уйти, потому что сколько можно воевать, ему нужно своей экономикой заниматься и сирийской. В этой ситуации все время появляются какие-то различные варианты. Но при этом ситуация такая, что у наших западных и тель-авивских партнеров есть свои внутриполитические соображения, по которым им очень тяжело на эти сделки пойти. Нужно им предложить что-то, что будет для них приемлемо. Вот это, я думаю, они и обсуждали, а какие конкретные предложения — они иногда очень экзотические бывают, иногда очень банальные».

Второй темой беседы Лаврова и Герасимова с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном названа Украина, «нормандский формат» и минские договоренности — опять же без подробностей. Хотя по этому направлению в последнее время не ожидается каких-либо подвижек, может ли украинский вопрос послужить разменной монетой в сделке по Сирии? Комментирует эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев:

Сергей Серёгичев эксперт Института Ближнего Востока «Украина здесь есть потому, что там присутствуют Макрон и Меркель, даже в большей степени Макрон. Возможно, там мог обсуждаться вопрос о размещении миротворцев на линии огня, но там, как вы помните, проблема состоит в том, что украинцы требуют, чтобы миротворцы были не только по линии боевых действий, по линии фронта, но еще и на том участке российско-украинской границы, который контролируют самопровозглашенные республики. Поэтому я думаю, что это просто разные темы. Здесь никто не будет никогда сопрягать, на это никто никогда не пойдет. Да и как может выглядеть эта сделка? Что, значит, они нам отдадут Сирию, а мы — им Крым? Ну как? Да никак. Они не могут взять у нас Сирию, они не могут взять у нас Украину, поэтому никакого размена не будет, и, сколько я ни общаюсь со своими коллегами, все просто смеются над этой идеей».

В международной прессе поездку Лаврова и Герасимова в Израиль и Европу почти не замечают. Например, Reuters на момент публикации материала осветило тему заметкой, состоящей из заголовка, подзаголовка и двух предложений текста.

Визиты российских чиновников в Иерусалим, Берлин и Париж не анонсировались заранее. Закончится ли на этом зарубежное турне глав российского МИД и Генштаба, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию