16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 июля 2018, 13:35 Общество

«Воду поставляет глава районной администрации, медики нас обследуют». В Забайкалье растет число участников голодовки

Лента новостей

Шахтеры заявили, что им не выдают зарплату уже несколько месяцев. Они объявили голодовку и отказались выходить на поверхность

Фото: depositphotos.com

Число участников голодовки на золоторудной шахте в Забайкалье растет. Теперь их более 80, передает РИА Новости. Днем ранее, 24 июля, было 63.

Присоединившиеся к голодовке расположились в административном корпусе предприятия «Дарасунский рудник», который принадлежит компании «Урюмкан». Остальные шахтеры по-прежнему находятся в забое. Они объявили голодовку и отказались выходить на поверхность, пока не будут погашены долги по зарплате. Еще несколько десятков человек объявили о приостановке работы.

По заявлению прокурора края Евгения Синельникова, задолженность перед работниками за май — июнь 2018 года составляет около 32 млн рублей. Такие данные приводит ТАСС. Вот что рассказал Business FM шахтер Юрий Бакаев, участник голодовки:

— На шахту не пускают никого, даже тех, кто должен работать. В офисе компании нам директор выделил помещение, мы там и находимся. Нам не выплачивают уже три месяца зарплату, праздничные не выдают, руководство фирмы с нами не идет на контакт. Один директор рудника с нами общался, а представители фирмы с нами не общаются вообще. Следственный комитет был, прокуратура была районная, звонили с области, поселкового района была администрация. Больше никого.

— Что говорят, что обещают?

— Ничего не обещают пока: подождите, все наладится, только говорят еще... Расходиться предлагают. У нас край пришел, потому что не первая задержка зарплаты, просто терпел народ, терпел — и сели.

— Приходят медики, есть вода?

— Воду поставляет нам глава районной администрации, медики нас обследуют.

По словам министра экономического развития Забайкальского края Сергея Новиченко, проблемы на руднике возникли из-за полной смены руководства Промсвязьбанка, кредитующего владельца шахты — компанию «Урюмкан». Промсвязьбанк в письме Bjusiness FM утверждает, что никогда не финансировал «Дарасунский рудник» и что «в рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства».

Региональное управление СК и трудовая госинспекция начали проверку. Создана экспертная группа для выработки путей скорейшего разрешения ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию