16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
25 июля 2018, 15:16 Право

Дело о пытках в ярославской колонии дошло до арестов

Лента новостей

Самый высокопоставленный фигурант — замглавы колонии Иван Калашников. Ему продлили срок задержания на 72 часа, потому что суд посчитал доказательства недостаточными

Исправительная колония № 1 в Ярославле.
Исправительная колония № 1 в Ярославле. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Обновлено в 18:17

Арестованы шесть фигурантов дела об избиении заключенного в ярославской колонии № 1. Избрание меры пресечения рассматривал 25 июля Заволжский городской суд.

Два месяца под стражей будут находиться сотрудники колонии Максим Яблоков, Дмитрий Драчёв, Сергей Ефремов, Игорь Богданов и Алексей Бровкин. Самому высокопоставленному фигуранту, замначальника колонии Ивану Калашникову, продлили срок задержания на 72 часа. Суд посчитал недостаточно убедительными доказательства его причастности к преступлению. Калашников, как и другие фигуранты дела, временно отстранен от исполнения обязанностей.

Как проходило судебное заседание, Business FM рассказал корреспондент «Медиазоны» Александр Бородихин:

«Следствие говорит о том, что они не хотят раскрывать все данные раньше времени, чтобы не укреплять позицию защиты. Они приводили достаточно очевидные доказательства своей позиции, в частности, что на видео есть эти люди, и приводили данные допроса временно исполняющего обязанности начальника колонии, который посмотрел видео и показал, что, да, вот это один человек, вот это другой человек. Также есть протокол допроса и явка с повинной Максима Яблокова, который задержан по этому делу. Он пришел с явкой с повинной и попросил следователей о неразглашении, чтобы показать, что он готов сотрудничать со следствием. Он признает, что инцидент имел место и что другие его коллеги в нем участвовали, и он рассказывает об их участии. Некоторые из них отрицают то, что они участвовали. Один из них отказывается комментировать события на видео до тех пор, пока не будет произведена экспертиза, которая установит, что это именно он на этом видео. Защитники предоставляли характеристики на своих подзащитных о том, насколько они хорошие сотрудники. Один выставлялся на доске почета регионального управления ФСИН».

Материал об избиении Евгения Макарова в ярославской колонии № 1 появился на сайте «Новой газеты» на прошлой неделе. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, на которой сотрудники колонии жестоко избивают заключенного. Региональное управление СК возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий.

О том, какой резонанс получила история с издевательствами над заключенным, Business FM рассказал независимый журналист Вячеслав Марков:

Вячеслав Марков независимый журналист«Для Ярославля это очередной громкий скандал, потому что у нас совершенно недавно был, по-моему месяца полтора назад, скандал с тем, что нам везут мусор из Москвы, на наш так называемый полигон «Скоково», который полигоном не является, просто является большой свалкой. Соответственно, также был скандал. И сейчас это второй скандал федерального уровня, который произошел за лето. Я думаю, что рейтинга нынешнему губернатору Дмитрию Миронову он точно не добавляет, хотя тот находится в отпуске».

Тем временем глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов предложил повысить зарплаты сотрудникам ФСИН. По его словам, «работа эта непростая, мягко говоря… А зарплата — низкая». По мнению главы СПЧ, рост зарплат позволит повысить требования при найме сотрудников. В качестве примера он привел младшего инспектора ФСИН, который получает около 25 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию