16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
25 июля 2018, 15:51 Общество

Москалькова хочет провести паспортную амнистию

Лента новостей

Уполномоченный по правам человека уточнила, что речь идет о добропорядочных гражданах с аннулированными паспортами, полученными в незаконном порядке в 90-е годы

Татьяна Москалькова.
Татьяна Москалькова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила с предложением провести так называемую паспортную амнистию для добропорядочных граждан, документы которых были аннулированы по причине нарушения установленного законом порядка выдачи. Об этом она заявила в интервью РБК.

«Ко мне по этому поводу приходили и сами люди, попавшие в эту ситуацию, и правозащитники. К сожалению, работа над реестром данных лиц не завершена и их точное число пока не известно», — добавила омбудсмен.

В основном это люди, получившие паспорт, которые потом обнаружили, что он недействителен, говорит заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Чудиновских:

Ольга Чудиновских заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ имени Ломоносова «Многие люди, подавая документы и думая, что они делают все в рамках закона, на самом деле сталкивались с недобросовестной работой сотрудников миграционной службы. Документы им выдавали, но все процедурные вопросы, связанные с получением гражданства, не выполнялись. При очередных юридических действиях — замене паспорта или обращении за заграничным паспортом — люди выясняли, что паспорт у них на руках есть, но он недействителен. Таких людей оказалось очень много, начиная с 2013 года они все были осведомлены о том, что их паспорт недействителен. Таких людей насчитывается если не десятки тысяч, то, по крайней мере, несколько тысяч. Это достаточно статистически значимая величина, речь идет о людях, давно живущих в России. Конечно, в отношении такого рода случаев нужно принимать решение именно такое, как предлагает Москалькова».

По замыслу Москальковой, в первую очередь под паспортную амнистию должны попасть люди, переселившиеся в Россию из бывших республик Советского Союза сразу после распада СССР. В основном это этнические русские, говорят социологи. Именно они составляют большинство из тех, кто неожиданно лишился российского гражданства в 2007 году, когда началась масштабная проверка законности выдачи им паспортов, рассуждает президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы «Было изъято около 20 тысяч паспортов. Людей просто стали лишать гражданства, формулировка была такая: вы просто не граждане, вам неправильно оформили документы, поэтому вы не граждане России. Вы представьте, что такое 90-е годы? Это массовый исход из стран СНГ. Ситуация была экстраординарная: распалось огромное государство, огромное количество этнических русских осталось за границей, причем они там преследовались по национальному признаку, нечего это скрывать, это было. Надо отдать должное консульским пунктам МИД, которые начали выдавать справки о гражданстве. Тогда еще компьютеров толком не было, не было базы, были справки с печатью, в базу эти данные не попадали. Представители МВД и ФМС в 2007 году решили эту базу не признавать, всех людей начали лишать гражданства, это беспредел. В результате мы получили огромное количество людей — не граждан. Только сейчас, по истечении 11 лет, дошло, что это все было неправильно. Эту проблему пытаются законодательным образом решить».

По данным Федеральной миграционной службы, всего аннулировано более 20 тысяч недействительных паспортов. Такие документы не фальшивые, паспорта были выданы официальными органами в 1990-е годы и не вошли ни в один реестр. По этим документам, например, покупают билеты на самолеты и поезда, но оформить загранпаспорт уже невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию