16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 июля 2018, 22:10 Компании

«План Баркера» для Дерипаски

Лента новостей

Бизнесмен передаст свои активы в управление структуре, которую одобрит американский Минфин. Такой план снятия санкций с «Русала» представил глава En+ лорд Баркер. Удовлетворит ли США такое предложение?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Компания En+ попросила американский Минюст временно снять санкции. Это нужно для завершения «плана Баркера», автор которого — председатель совета директоров компании лорд Грегори Баркер. Об этом сообщается на сайте Минюста.

Согласно плану, Олег Дерипаска готов передать свои активы в управление структуре, которую одобрит американский Минфин. Бизнесмен контролирует «Русал» через материнскую En+, и, чтобы США сняли санкции с производителя алюминия, Дерипаске необходимо снизить долю ниже контрольной.

Возможно, американская стратегия себя не оправдала и санкции действительно скоро снимут, предполагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Получается, что эта стратегия — давление на лояльных Западу предпринимателей с целью провоцирования их на какие-то политические изменения в России — несерьезна, она абсолютно нереалистична. Я думаю, что США это понимают и, значит, изменят свое отношение к предпринимателям, которые либо оказались в санкционных списках, либо могли туда попасть. А поскольку изменилось отношение, значит, уже появилось пространство для разговора и торга. Другой вопрос, самый смешной, заключается в том, что Дерипаска уже выбил здесь вроде как целый пакет мер помощи страдающим от американского империализма олигархам. И возникает вопрос: если с него там снимут санкции, будут ли нас заставлять потреблять его алюминий?»

К обращению в адрес американского Минюста приложены письма послов в США Италии, Голландии и других странах. Дипломаты просят поддержать план по снятию санкций, так как от одного из самых крупных производителей алюминия зависят компании и в их государствах, в частности в автомобильной и космической отраслях.

Но «Русал» — в первую очередь стратегически важное предприятие для России. «План Баркера» предполагает, что акции Дерипаски могут передать в слепой траст, то есть это будет иностранная компания. И это один из самых важных аспектов, отмечает директор группы корпоративных рейтингов агентства «АКРА» Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов агентства «АКРА» «Заявление, которое прозвучало сегодня, указывает на то, что планомерная работа по выводу компании из-под санкций ведется, но остается несколько вопросов, которые требуется дополнительно осветить. Это прежде всего реакция российского Минпромторга на то, что фактический контроль над компанией перейдет к американской управляющей компании, воздействовать на которую ни текущий акционер, ни государство не будет иметь возможности».

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил Reuters, что Вашингтон может найти возможность снять санкции с «Русала». Акции компании Дерипаски в Гонконге после этого взлетели на 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию