16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
25 июля 2018, 20:53 Политика

В Швеции назвали главную угрозу НАТО — и это не Россия

Лента новостей

Основной опасностью для альянса на данный момент является Дональд Трамп, поскольку судьба НАТО находится в его «пренебрежительных» руках

Выступление Дональда Трампа на недавнем саммите НАТО и содержание его встречи с Владимиром Путиным заставляют задуматься об эффективности альянса для защиты Европы. Об этом пишет бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт в статье в Handelsblatt.

По мнению Бильдта, НАТО «в опасности». Главной угрозой для альянса при этом является сам президент США, поскольку судьба НАТО находится в его «пренебрежительных» руках. Как поведет себя американский лидер в случае гипотетического нападения России на одну из европейских стран, предсказать сложно, замечает автор.

Бильдт считает, что заявления Трампа о непропорционально большой ответственности США за обеспечение безопасности Европы не соответствуют действительности.

Согласно договоренностям, страны альянса должны увеличить расходы на оборону до 2% ВВП до 2024 года. Однако на прошедшем саммите Трамп «внезапно» объявил о новой цели в 4%, что превышает даже расходы на оборону самих США, отмечает эксперт.

При этом в последние десятилетия европейские страны НАТО в основном фокусировались на миротворческих операциях вне континента, а не на обеспечении собственной территориальной безопасности. Ситуация изменилась в 2014 году после действий России, которые заставили страны альянса увеличить собственные расходы на оборону в среднем на 4% в год.

Военный бюджет США — это 72% от совокупных расходов всех членов НАТО на оборону, но две трети этих средств Вашингтон тратит на регионы за пределами Европы. Более того, большая часть американских войск и военных баз размещена не в Европе, а в между Индией и Южной Африкой. Что касается систем раннего предупреждения и слежения на военных базах Великобритании и Норвегии, они необходимы для защиты Америки, а не Европы. Фактически европейские траты на оборону в два раза превышают расходы США на безопасность Старого Света, констатирует Бильдт.

Преимущество России над странами НАТО — в более эффективном командовании и системе контроля, полагает автор. Кроме того, поскольку Россия самостоятельное государство, ее армия лучше скоординирована и может выполнять стратегические директивы Кремля в более сжатые сроки. Скорость развертывания российских военных подразделений была успешно продемострирована в 2014 году в Крыму и в Сирии год спустя, отмечает автор.

В НАТО же использование союзнических вооруженных сил полностью зависит от своевременного принятия политических решений. В этом и заключается главная проблема альянса, считает Бильдт. Он предлагает гипотетически рассмотреть «тайную военную операцию России» в отношении страны — члена НАТО и интересуется, как отреагирует на такую ситуацию Трамп.

«Может, он позвонит Путину? И, может, Путин сделает ему еще одно «потрясающее предложение» помочь следователям США докопаться до истины?» — иронизирует Бильдт.

Политик также спрашивает, применит ли Трамп в случае гипотетического нападения России принцип коллективной обороны или будет «сомневаться в собственной разведке и подкреплять отрицания Путина».

Европейские лидеры вряд ли решатся задать подобные вопросы президенту США, поэтому в обозримом будущем они продолжат волновать союзников американцев в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию