16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
26 июля 2018, 11:52 Политика

Обзор инопрессы. Госсекретарь Помпео готов разработать новые санкции против России

Лента новостей

Кроме того, он заявил, что Вашингтон не собирается признавать Крым российским. AFP предполагает, что глава Госдепа сделал это для того, чтобы снять сомнения, которые зародились в США после пресс-конференции в Хельсинки

Майк Помпео.
Майк Помпео. Фото: Ron Sachs/DPA/TASS

Перед началом слушаний в сенате госсекретарь Майк Помпео объявил, что изначально намеченный на осень саммит Дональда Трампа и Владимира Путина перенесен на будущий год: нужно дождаться расследования о вмешательстве России в президентские выборы в США. Об этом сообщает AFP.

Кроме того, Помпео торжественно подтвердил отказ Вашингтона признать присоединение Крыма к России. Как полагает агентство, это было сделано для того, чтобы снять сомнения, возникшие после пресс-конференции Трампа и Путина в Хельсинки.

Однако эти заявления не остановили острые вопросы сенаторов, которые явно остались недовольны саммитом в Хельсинки и последующей пресс-конференцией, на которой Трамп был слишком миролюбиво настроен по отношению к Путину. Особенно возмущены они были тем, что содержание переговоров с глазу на глаз осталось неизвестным.

В свою очередь, раздраженный вопросами госсекретарь обратил внимание на значимость переговоров между двумя ядерными сверхдержавами. В то же время он выразил готовность разработать вместе с конгрессом новые санкции против России в ответ на ее «злонамеренную деятельность».

***

Российско-немецкие отношения более сложные, чем кажется, замечает германский аналитик Йонас Дриджер в статье на портале The National Interest. Он опровергает заявление Дональда Трампа, сделанное накануне саммита в Хельсинки, о том, что Германия находится под полным контролем Москвы из-за масштабной закупки российских углеводородов.

Таким образом политики США выступают против строительства «Северного потока — 2». Подобной линии следуют и некоторые страны Европы.

Однако торговля энергоносителями не позволяет России влиять на политику Германии. У Берлина есть возможность относительно легко заменить поставки российской нефти. Россия также не может использовать свой газ как политическое оружие против Германии, хотя бы потому, что это ей невыгодно.

Германия не нуждается в американской защите от российской агрессии, как заявлял Дональд Трамп. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас ответил Трампу, что его страна не является заложницей ни России, ни США. Население Германии подтвердило это в недавнем опросе YouGov. Большинство немцев считают Трампа большей угрозой миру, чем Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию