16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
26 июля 2018, 11:39 Право

Бывший замначальника управления собственной безопасности СК Ламонов получил получил пять лет строгого режима

Лента новостей

Дело высокопоставленного силовика, заключившего сделку со следствием, Мосгорсуд рассмотрел в особом порядке

Обновлено в 12:00

Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 32,5 млн рублей бывшего замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СК) РФ Александра Ламонова. Осужденный лишен специального звания «полковник», сообщает корреспондент Business FM.

Ламонов был признан виновным в получении взятки в сумме 500 тысяч долларов, выделенных бизнесменом Олегом Шейхаметовым за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

После оглашения приговора адвокат Ламонова Ольга Лукманова заявила Business FM, что не согласна с назначенным сроком и будет обжаловать его в Верховном суде. «Мы не согласны с назначенной суммой штрафа. Кроме того, мы будем просить об изменении категории преступления с «особо тяжкой» на «тяжкую» с целью снижения срока и отбытия наказания в колонии общего режима», — сказала защитница.

Дело Ламонова рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на своего бывшего руководителя, начальника УСБ СК Михаила Максименко. Процесс проходил в закрытом режиме.

Ранее Ламонов выступил на процессе Максименко в Мосгорсуде, сообщив, что принес начальнику домой 500 тысяч долларов, из которых Максименко вернул ему 100 тысяч долларов для него и посредников: бывшего сотрудника МВД Евгения Суржикова и сотрудника УСБ СКР Дениса Богородецкого.

Сам Максименко вину отрицал и настаивал, что денег не брал, а расценил слова подчиненного как провокацию и якобы потребовал, чтобы тот вернул деньги. Впрочем, суд Максименко не поверил и в марте этого года приговорил к 13 годам лишения свободы и штрафу в 165 млн рублей. Ранее в прениях сторон прокуратура просила для Ламонова шесть лет колонии строгого режима со штрафом около 32 млн рублей.

Трое высокопоставленных сотрудников СК — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

Никандров также согласился сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Его дело уже находится на рассмотрении в Мосгорсуде, 26 июля пройдет предварительное слушание. Никандрову вменяется другой эпизод — о получении взятки в размере 1 млн долларов от крупного девелопера Дмитрия Смычковского (он объявлен в розыск. — Business FM) за освобождение того же Кочуйкова.

Приближенный вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой) оказался в СИЗО после перестрелки на Родчельской улице в декабре 2015 года. Этот же эпизод взятки также вменяется Михаилу Максименко, бывшему руководителю столичного главка Следственного комитета России генерал-майору юстиции в отставке Александру Дрыманову и руководителю управления СК по ЦАО Москвы Алексею Крамаренко. Все трое вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию