16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 июля 2018, 12:53 Политика

Госдума приняла семь законов о «российских офшорах»

Лента новостей

Их действие распространяется исключительно на международные компании

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет из семи законов о специальных административных районах (САР), которые предусматривают создание альтернативы зарубежным офшорным зонам на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. Пакет был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации от Приморья и Калининградской области, сообщает ТАСС.

Законы предусматривают наделение одного из федеральных органов власти функциями по нормативно-правовому регулированию в сфере функционирования САР, а также создание соответствующим субъектом РФ в каждом САР управляющей компании, которая будет обеспечивать функционирование САР. Контроль за деятельностью управляющей компании будет возложен на власти субъекта РФ.

Ко второму чтению пакета документов была принята поправка, согласно которой стать международной компанией, зарегистрированной в спецрайонах, сможет только иностранное юрлицо. Местонахождение международной компании должно располагаться в пределах САР.

Кредитные и некредитные финансовые организации, операторы платежных систем не будут регистрироваться в качестве резидентов САР.

Другим законом устанавливается особый режим налогообложения международных компаний — от 0% до 5%.

Пакет законов дает возможность иностранным компаниям сменить иностранную юрисдикцию на юрисдикцию РФ (редомициляция) и получить статус международной компании. Причем для этого не потребуется ликвидация компании за рубежом, достаточно снять ее там с регистрации, зарегистрировать в САР и получить статус международной компании. Таким образом минимизируются возможные последствия санкций со стороны иностранных государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию