16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 июля 2018, 14:17 ПравоКриминал

Адвокат: замглавы МЧС, скорее, потерпевший по делу о мошенничестве, нежели обиняемый

Лента новостей

Вопрос о мере пресечения экс-заместителю главы МЧС Сергею Шлякову будет рассмотрен 26 июля Тверским судом Москвы. Генерал-полковника обвиняют в попытке продать должность губернатора одного из регионов. Сейчас он находится в СИЗО

Сергей Шляков.
Сергей Шляков. Фото: Konstantin1121/wikimedia commons

Тверской районный суд Москвы в четверг, 26 июля, рассмотрит ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему первому заместителю главы МЧС РФ генерал-полковнику Сергею Шлякову. Следственный комитет России предъявил ему обвинения в мошенничестве. Об этом Business FM сообщил адвокат Шлякова Руслан Коблев, отметив, что его клиент не признал вину.

Согласно обвинению, Сергей Шляков участвовал в мошеннической схеме при продаже должности губернатора одного из регионов за 1 млн рублей. Шляков является, скорее, потерпевшим по делу, нежели обвиняемым, сказал в интервью Business FM адвокат обвиняемого Руслан Коблев:

— Пишут, что Шляков якобы участвовал в схеме за миллион рублей. Странная сумма, не огромная по нашим временам, должность одного из губернаторов.

— Сумма не менее миллиона рублей, значительно больше. Не зная цели, Шляков познакомил одного своего знакомого с другим знакомым, но ни в чем не участвовал. Надеюсь, что мы сможем доказать, что он фактически является потерпевшим по данному делу.

— По некоторым данным, события касаются 2015 года. Это правда?

— Да, совершенно верно. В тот момент он был заместителем министра, а потерпевший был помощником министра.

— Кто проходит потерпевшим по делу?

— Я сейчас бы не стал об этом говорить.

— Кресло губернатора какой области продавалось?

— Наш подзащитный сам не участвовал в переговорах, у него никогда не было таких властных полномочий. Будучи офицером российской армии, он отвечал только за свою должность и свою работу, которую выполнял безукоризненно в течение всей службы.

Бывшего заместителя руководителя МЧС России Сергея Шлякова задержали минувшей ночью в Подмосковье. Генерал-полковник занимал должность первого замглавы МЧС с августа 2013 года по 30 сентября 2015-го, уволен по достижении предельного возраста. СМИ ранее сообщали, что он якобы конфликтовал с бывшим министром Владимиром Пучковым.

По словам собеседника ТАСС, бывший замминистра действовал не один. «В группе состояли еще трое. Они продали должность губернатора за 1 млн рублей. События относятся к периоду начиная с середины 2015 года», — сказал источник агентства. Сбором доказательств занималось управление «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

По данным «Интерфакса», экс-чиновника считают причастным к нарушениям при строительстве и закупках оборудования для министерства. Lenta.ru со ссылкой на источники пишет, что бывшего замглавы МЧС задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам аудиторской проверки деятельности министерства. «На многих бумагах, которые вызвали вопросы у аудиторов и следователя, обнаружена подпись Шлякова», — сказал собеседник издания.

Сейчас Сергей Шляков находится в СИЗО. Следствие настаивает на заключении обвиняемого под стражу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию