16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4176
  • RTS1118.97
26 июля 2018, 15:01 Общество

Долги шахтерам, бастующим в Забайкалье, обещают погасить до конца месяца

Лента новостей

Гендиректор предприятия уверяет, что первая половина из 32 млн рублей долга поступит уже 27 июля. Якобы деньги застряли в Промсвязьбанке. Ранее в письме Business FM банк заявил, что «в рамках текущих кредитных договоров выполняет все свои обязательства»

Дарасунский Рудник
Дарасунский Рудник Фото: группа компаний «Урюмкан»

Долги по зарплате забайкальским шахтерам погасят до конца июля, во всяком случае таковы обещания руководства. «Надеемся, что деньги поступят в понедельник», — заявил гендиректор предприятия «Дарасунский рудник» Евгений Рогалев. Его цитирует ТАСС. По словам Рогалева, половина от 32 млн рублей, которые компания задолжала работникам, должны поступить к вечеру 27 июля.

Старатели Дарасунского рудника не получают зарплату два месяца. Компания «Урюмкан», которая владеет рудником, винит во всем Промсвязьбанк. Вот что рассказала в интервью Business FM главный экономист группы компаний «Урюмкан» Ольга Майорова:

— У нас есть базовое предприятие «Урюмкан», у которого есть кредиты в Промсвязьбанке. Оно ведет свою деятельность: добывает металл на россыпных площадях Забайкальского края. И есть ООО «Дарасунский рудник», которое занимается отработкой Дарасунского месторождения, там же, в Забайкальском крае. У «Урюмкана» есть денежные средства на расчетном счете, и мы готовы перечислить Дарасунскому руднику эти средства для выплаты заработной платы. Но банк не пропускает эти платежки.

— Чем они это мотивируют?

— Тем, что рудник не попадает в нашу группу компаний. Они его не включают в нашу группу компаний, потому что они защищают свои интересы и наши интересы тем, что мы должны свободные средства в первую очередь представлять на погашение обязательств перед банком. У нас нет никаких просроченных задолженностей, все погашения мы производим в срок. Проблема в чем еще? В том, что, когда мы приобретали Дарасунский рудник, у нас было понимание, как мы его будем финансировать, были договоренности определенные с банком. Но так как в Промсвязьбанке произошла санация, и там, получается, по факту до сих пор временная администрация в банке работает, банк не готов принимать никаких решений.

Business FM отправила запрос в Промсвязьбанк с просьбой прокомментировать ситуацию с платежками «Урюмкана». Вот что ответила на претензии «Урюмкана» директор департамента по связям с общественностью Промсвязьбанка Ксения Большакова:

Ксения Большакова директор департамента по связям с общественностью Промсвязьбанка «Собственники группы компаний в 2017 году приобрели Дарасунский рудник вопреки объективно обоснованной позиции банка, учитывающей анализ конъюнктуры рынка золотодобычи и высокую волатильность цен на золото. Тем не менее, к сожалению, эти рекомендации были полностью проигнорированы и сделка по покупке рудника, в общем-то, состоялась. Негативный сценарий, о котором банк предупреждал собственников группы компаний «Урюмкан», полностью реализовался. Дарасунский рудник столкнулся с задержкой по выплате зарплат шахтерам. Менеджмент компании пытается решить проблему за счет средств, выданных банком другим компаниям группы «Урюмкан» и «Дархан», которые соблюдают условия кредитных обязательств. Нецелевое использование средств может вызвать ухудшение финансовой модели развития предприятия «Урюмкан» и «Дархан», что повлечет еще большие негативные и социальные последствия, при этом не решит, на наш взгляд, проблем, сложившихся на Дарасунском руднике. Исходя из всей ситуации, хочется, в общем-то, задать вопрос: а где сейчас собственники предприятия, почему они не предпринимают никаких действий? Почему перекладывают свою ответственность на других и почему не отвечают за свои поступки, в общем-то, приведшие к такой ситуации на предприятии?»

Ранее в письме кредитное учреждение заявило, что никогда не финансировало проект «Дарасунский рудник» группы компаний «Урюмкан», что «в рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства» и что «кредитная организация готова вести конструктивный диалог и совместно с собственниками группы компаний «Урюмкан» найти оптимальное решение проблемы».

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, что он не видит нарушений в действиях финансовой организации:

— Здесь нельзя говорить о том, что банк действует недобросовестно либо незаконно, потому что все-таки если бы речь велась о наличии счетов самого рудника в Промсвязьбанке, тогда да. А так как это все-таки средства той компании, которая кредитуется у Промсвязьбанка, то здесь, конечно же, банк занимает абсолютно законную позицию, он вправе в принципе игнорировать подобные выплаты в соответствии с, наверное, договоренностями по кредитной линии. То есть компания производит не выплату заработной платы своим сотрудникам, а сотрудникам компании, которые, собственно, являются инвестицией для самой компании, понимаете? Исходя из сложившейся ситуации, наверное, единственное, что может быть решением, чтобы компания попыталась осуществить платеж через счета в другом банке.

— Но это тоже, наверное, не получится, если у них все деньги лежат в Промсвязьбанке, он их и так и так не выпустит.

— Я полагаю, что это возможно. Здесь нужно в режиме переговоров объяснять ситуацию, и чтобы принималось решение руководством банка.

Голодовку забайкальские шахтеры начали во вторник, 24-го числа. Сначала в ней участвовали 63 человека, которые отказались подниматься из забоя на поверхность. На следующий день к акции присоединились еще несколько десятков работников рудника, которые расположились в офисе предприятия. Сейчас в голодовке участвуют уже почти 100 шахтеров.

Десять человек госпитализировали, рассказал Business FM Юрий Бакаев, шахтер, который также принимает участие в голодовке:

— Давление у кого понизилось, у кого поднялось. Да, плохо. Но им профилактику провели, подлечили маленько, они опять все сюда пришли.

— Никто из руководства предприятия так и не поговорил с вами?

— Нет, директор рудника звонил сейчас, сказал, что завтра нам первые выплаты проведут, а остальные — в понедельник.

— Еще нам журналисты сказали, что кто-то из ваших коллег собирался завтра детей привести на голодовку. Действительно есть такие мысли?

— Ну, так... маленько, есть такие ребятишки. Дети лет по 12 находятся здесь, но немного. Но они вечером уйдут, они так, в поддержку привели.

— Они не голодают?

— Нет, конечно.

В отношении компании «Дарасунский рудник» возбуждено дело об административном правонарушении по статье «невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию