Долги шахтерам, бастующим в Забайкалье, обещают погасить до конца месяца
Лента новостей
Гендиректор предприятия уверяет, что первая половина из 32 млн рублей долга поступит уже 27 июля. Якобы деньги застряли в Промсвязьбанке. Ранее в письме Business FM банк заявил, что «в рамках текущих кредитных договоров выполняет все свои обязательства»
Долги по зарплате забайкальским шахтерам погасят до конца июля, во всяком случае таковы обещания руководства. «Надеемся, что деньги поступят в понедельник», — заявил гендиректор предприятия «Дарасунский рудник» Евгений Рогалев. Его цитирует ТАСС. По словам Рогалева, половина от 32 млн рублей, которые компания задолжала работникам, должны поступить к вечеру 27 июля.
Старатели Дарасунского рудника не получают зарплату два месяца. Компания «Урюмкан», которая владеет рудником, винит во всем Промсвязьбанк. Вот что рассказала в интервью Business FM главный экономист группы компаний «Урюмкан» Ольга Майорова:
— У нас есть базовое предприятие «Урюмкан», у которого есть кредиты в Промсвязьбанке. Оно ведет свою деятельность: добывает металл на россыпных площадях Забайкальского края. И есть ООО «Дарасунский рудник», которое занимается отработкой Дарасунского месторождения, там же, в Забайкальском крае. У «Урюмкана» есть денежные средства на расчетном счете, и мы готовы перечислить Дарасунскому руднику эти средства для выплаты заработной платы. Но банк не пропускает эти платежки.
— Чем они это мотивируют?
— Тем, что рудник не попадает в нашу группу компаний. Они его не включают в нашу группу компаний, потому что они защищают свои интересы и наши интересы тем, что мы должны свободные средства в первую очередь представлять на погашение обязательств перед банком. У нас нет никаких просроченных задолженностей, все погашения мы производим в срок. Проблема в чем еще? В том, что, когда мы приобретали Дарасунский рудник, у нас было понимание, как мы его будем финансировать, были договоренности определенные с банком. Но так как в Промсвязьбанке произошла санация, и там, получается, по факту до сих пор временная администрация в банке работает, банк не готов принимать никаких решений.
Business FM отправила запрос в Промсвязьбанк с просьбой прокомментировать ситуацию с платежками «Урюмкана». Вот что ответила на претензии «Урюмкана» директор департамента по связям с общественностью Промсвязьбанка Ксения Большакова:
Ксения Большакова директор департамента по связям с общественностью Промсвязьбанка «Собственники группы компаний в 2017 году приобрели Дарасунский рудник вопреки объективно обоснованной позиции банка, учитывающей анализ конъюнктуры рынка золотодобычи и высокую волатильность цен на золото. Тем не менее, к сожалению, эти рекомендации были полностью проигнорированы и сделка по покупке рудника, в общем-то, состоялась. Негативный сценарий, о котором банк предупреждал собственников группы компаний «Урюмкан», полностью реализовался. Дарасунский рудник столкнулся с задержкой по выплате зарплат шахтерам. Менеджмент компании пытается решить проблему за счет средств, выданных банком другим компаниям группы «Урюмкан» и «Дархан», которые соблюдают условия кредитных обязательств. Нецелевое использование средств может вызвать ухудшение финансовой модели развития предприятия «Урюмкан» и «Дархан», что повлечет еще большие негативные и социальные последствия, при этом не решит, на наш взгляд, проблем, сложившихся на Дарасунском руднике. Исходя из всей ситуации, хочется, в общем-то, задать вопрос: а где сейчас собственники предприятия, почему они не предпринимают никаких действий? Почему перекладывают свою ответственность на других и почему не отвечают за свои поступки, в общем-то, приведшие к такой ситуации на предприятии?»
Ранее в письме кредитное учреждение заявило, что никогда не финансировало проект «Дарасунский рудник» группы компаний «Урюмкан», что «в рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства» и что «кредитная организация готова вести конструктивный диалог и совместно с собственниками группы компаний «Урюмкан» найти оптимальное решение проблемы».
Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, что он не видит нарушений в действиях финансовой организации:
— Здесь нельзя говорить о том, что банк действует недобросовестно либо незаконно, потому что все-таки если бы речь велась о наличии счетов самого рудника в Промсвязьбанке, тогда да. А так как это все-таки средства той компании, которая кредитуется у Промсвязьбанка, то здесь, конечно же, банк занимает абсолютно законную позицию, он вправе в принципе игнорировать подобные выплаты в соответствии с, наверное, договоренностями по кредитной линии. То есть компания производит не выплату заработной платы своим сотрудникам, а сотрудникам компании, которые, собственно, являются инвестицией для самой компании, понимаете? Исходя из сложившейся ситуации, наверное, единственное, что может быть решением, чтобы компания попыталась осуществить платеж через счета в другом банке.
— Но это тоже, наверное, не получится, если у них все деньги лежат в Промсвязьбанке, он их и так и так не выпустит.
— Я полагаю, что это возможно. Здесь нужно в режиме переговоров объяснять ситуацию, и чтобы принималось решение руководством банка.
Голодовку забайкальские шахтеры начали во вторник, 24-го числа. Сначала в ней участвовали 63 человека, которые отказались подниматься из забоя на поверхность. На следующий день к акции присоединились еще несколько десятков работников рудника, которые расположились в офисе предприятия. Сейчас в голодовке участвуют уже почти 100 шахтеров.
Десять человек госпитализировали, рассказал Business FM Юрий Бакаев, шахтер, который также принимает участие в голодовке:
— Давление у кого понизилось, у кого поднялось. Да, плохо. Но им профилактику провели, подлечили маленько, они опять все сюда пришли.
— Никто из руководства предприятия так и не поговорил с вами?
— Нет, директор рудника звонил сейчас, сказал, что завтра нам первые выплаты проведут, а остальные — в понедельник.
— Еще нам журналисты сказали, что кто-то из ваших коллег собирался завтра детей привести на голодовку. Действительно есть такие мысли?
— Ну, так... маленько, есть такие ребятишки. Дети лет по 12 находятся здесь, но немного. Но они вечером уйдут, они так, в поддержку привели.
— Они не голодают?
— Нет, конечно.
В отношении компании «Дарасунский рудник» возбуждено дело об административном правонарушении по статье «невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение».