16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.65 / ₽ 8247
  • RTS1163.75
26 июля 2018, 15:55 Компании

В России закроются визовые центры?

Лента новостей

Согласно законопроекту, теперь МИД будет выдавать аккредитации компаниям, оказывающим услуги при оформлении виз. По мнению экспертов, с требованиями государства не сможет справиться ни одна из действующих организаций

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:43

Партия «Единая Россия» предложили внести поправки в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ», из-за которых в стране могут закрыться все визовые центры. Депутаты хотят обязать компании, управляющие визовыми центрами при иностранных консульствах, проходить аккредитацию в Министерстве иностранных дел РФ. Об этом пишет «Интерфакс».

Условия для аккредитации: не более 20% иностранного участия в капитале, опыт работы на рынке от трех лет, сертифицированное оборудование для сбора данных, представительства не менее чем в 20 городах. При таких требованиях ни одна из компаний не пройдет аккредитацию, визы начнут оформлять по старинке в консульствах, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Ни одна из ныне действующих компаний в России, управляющих визовыми сервисными центрами, а их шесть, не сможет соответствовать всем требованиям, выдвинутым в законопроекте, и, соответственно, ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию. Самое главное: не очень понятно, зачем это нужно. Авторизованный сервис-провайдер, прошедший тендер у консульства и получивший полномочия по оказанию посреднических услуг при оформлении виз, должен получить еще одно подтверждение полномочий уже от МИД. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале 20%, здесь ни одна не соответствует, потому что дипломатические миссии иностранных государств проводят тендеры с компаниями, работающими во многих странах. Если закон будет принят, им придется менять структуру собственности и вводить в качестве основных бенефициаров российских юридических или физических лиц. Вряд ли им это понравится. Российские визовые центры, которые работают в других странах, никакой аккредитации не проходят. Консульствам будет проще закрыть своих партнеров-посредников. В таком случае оформлять визы нужно будет снова в консульствах?»

По словам Тюриной, у некоторых государств консульство представлено только в одном городе в России. Законопроект в случае принятия спровоцирует огромные очереди у иностранных миссий.

В самой «Единой России» заявляют, что критерии аккредитации в итоге определит МИД России после консультаций, в том числе и с участниками рынка. Законопроект предполагает ввести лишь норму о необходимости аккредитации, поскольку сейчас иностранные компании де-факто собирают персональные данные россиян. Поясняет член Совета Федерации Олег Морозов:

Олег Морозов член Совета Федерации «Закон внесен в Государственную думу и будет рассматриваться, если я правильно понимаю, осенью. Концепция проекта состоит в одной фразе — аккредитация. Те, кто занимается данной деятельностью, должны по определенной процедуре пройти аккредитацию. Если участники рынка считают аккредитационные условия слишком жесткими или слишком либеральными, то они могут обсудить это с уполномоченным органом, в данном случае МИД. Визовые центры при консульствах, взаимодействующие исключительно с иностранным государством, но работающие на нашем рынке, должны соответствовать установленным в России правилам. У них сегодня есть только одно правило, которому они соответствуют, — регистрация в качестве юридического лица. Условно говоря, ни одного правила, касающегося, например, работы с персональными данными, в их статусе не предусмотрено. У нас есть соответствующий закон, который нужно соблюдать. Если законодатель сочтет, что это излишнее требование, тогда закон будет отклонен или его не поддержат в комитете при обсуждении».

Законопроект в его нынешнем виде прекратит работу не только официальных визовых центров, прикрепленных к иностранным миссиям, но и поставит под сомнение существование множества мелких компаний, которые сегодня предлагают клиентам получение виз, не являясь визовыми центрами. Ситуацию разъясняет исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туристических операторов «Тысячи российских небольших юридических лиц, реклама которых пестреет в интернете, — это не визовые центры. Введение аккредитации как раз создает сложности таким компаниям, не имеющим права собирать документы с людей и оформлять визы в качестве посредников. Формально их деятельность на данный момент не является нарушением закона, но, по сути, у них нет таких полномочий, а люди, оформляющие визы через такие компании, всегда рискуют. Конечно, введение аккредитации и определенных технических требований для настоящих визовых центров наносит определенный вред именно таким компаниям. Их услугами пользуется очень много российских граждан, зачастую не задумываясь, что эти компании несут документы в тот же визовый центр, они не работают напрямую с консульством. Мы по факту не видим сейчас оснований для паники, потому что, во-первых, закона нет, во-вторых, мы не считаем те требования, которые есть в законопроекте, существенными ограничениями для профессиональных визовых центров, много лет работающих на территории России».

В России услуги по оформлению виз предлагают и турагентства при покупке путевок. Кстати, за границей иностранцам, претендующим на российскую визу, услугами туркомпаний пользоваться гораздо удобнее, чем собирать документы самостоятельно. Так, британец Джордж побывал в России дважды: в первом случае быстро и дорого оформлял визу через компанию, во втором — всем занимался сам. Пакет документов на въезд в Россию обширный, включает в себя приглашение от фирмы, аккредитованной МИД РФ. Джордж купил его на сайте Visit Russia.

«Я был в России дважды. Первый раз я поехал на ралли по Монголии через Алтай, визой занималась компания-организатор. Мы тогда заплатили за визу в два раза больше ее реальной стоимости, но зато нам не нужно было связываться с бумажной волокитой, мы просто выслали им документы, они все сделали сами. Правда, 250 фунтов за три дня пребывания в стране — это, конечно, дороговато. Второй раз я уже ездил в Москву, подавал документы сам, это было намного сложнее и дольше. С частью документов мне помогла компания Visit Russia, затем я заполнил огромную анкету и отправил паспорт в посольство России вместе с другими документами. В этот раз я заплатил за туристическую визу 130 фунтов. Отправил я все примерно за три недели до поездки, а получил в итоге визу за три дня до вылета».

Визовые центры появились в России в 2000-х годах. Они адаптировали и оптимизировали для «простого заявителя» процесс оформления виз, а также разгрузили консульства, в которых скапливались огромные очереди.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию