16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
26 июля 2018, 18:35 Право

Суд отправил генерала МЧС Шлякова под арест

Лента новостей

Отставной генерал обвиняется в продаже должности губернатора одного из регионов

Тверской суд столицы санкционировал арест бывшего первого заместителя главы МЧС РФ генерал-полковника в отставке Сергея Шлякова, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Шлякову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 сентября», — сказала судья Мария Сизинцева.

Настаивая на заключении Шлякова под стражу, представитель Главного управления МВД РФ по Москве заявил, что «причастность фигуранта к преступлению подтверждается объективными доказательствами по делу». В числе таковых в суде были названы, в частности, имеющиеся в деле расписки о получении генералом денег на 550 тысяч долларов, а также на 230 тысяч долларов и 15 млн рублей. «Принимая во внимание публичный характер его личности, с учетом предыдущего места работы он может воспрепятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей и потерпевших», — сказал следователь.

Защитники, в свою очередь, назвали доводы следствия бездоказательными и просили ходатайство следствия отклонить. Они предложили поместить фигуранта под домашний арест в квартире его дочери в Москве на Кантемировской улице. При этом адвокаты представили суду данные о том, что их клиент имеет ряд государственных и ведомственных наград, а также страдает хроническими заболеваниями, на его иждивении находится престарелая мать. Шляков оказался награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Почета и орденом «За военные заслуги».

Сам обвиняемый поддержал ходатайство защиты и заявил, что у следствия нет доказательств его вины. «Я достаточно публичный человек, и скрываться мне не резон», — сказал он.

Сергея Шлякова задержали 25 июля, в тот же день ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам дела, в 2015-2016 годах Шляков и ряд других лиц за денежное вознаграждение обещали помочь в назначении на высшую государственную должность субъекта Федерации — исполняющего обязанности губернатора Ярославской области — Юрия Удалова. При этом сумма, которую платил последний, не называлась. Юрий Удалов ранее занимал должность сенатора от Ярославской области, замгубернатора этого региона и был помощником главы МЧС.

Сам Шляков вину отрицает. По словам его адвоката Руслана Коблева, его подзащитный «познакомил одного своего знакомого с другим знакомым и ни в каких переговорах не участвовал».

Ожидается, что 26 июля Тверской суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте проходящих вместе с отставным генералом по делу Сергея Онищенко и Юрия Кузнецова. Им также предъявлено обвинение в мошенничестве. Следствие считает, что фигуранты действовали «в составе организованной группы», в которую также входил некий Александр Казарцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию