16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4454
  • RTS1131.13
26 июля 2018, 20:58 ОбществоСМИ

Редакция русского Forbes пережила удивительный день

Лента новостей

В издании сменили главного редактора. Этому предшествовало исчезновение статьи о бизнесе братьев Магомедовых, заявление в прокуратуру, публикация материала на сайте и внезапное отключение электричества в редакции почти на весь рабочий день

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено в 23:19

У русского Forbes новый исполняющий обязанности главного редактора. Им назначили Андрея Золотова, ранее занимавшего пост главного редактора Forbes Life.

Николай Мазурин, до 26 июля совмещавший позиции и. о. главного редактора и шеф-редактора, оставил за собой лишь последнюю должность. Ранее в четверг он написал заявление в прокуратуру, в котором попросил надзорный орган разобраться в том, кто снял с печати статью о бизнесе братьев Магомедовых. Сотрудники Forbes говорят, что редакция пережила удивительный день.

Статья, где рассказывается о теневом партнере братьев Магомедовых Давиде Каплане, которого, как говорит один из собеседников Forbes, «Магомедов подключал, когда «возникали проблемы», и которого СМИ связывали с ОПГ «Вильнюсская бригада», так и не вышла в печать. В этом же тексте говорится о том, что Каплан свел братьев с экс-главой «Транснефти», есть упоминание о якобы добрососедских отношениях Зиявудина Магомедова с Алексеем Кудриным и о ярости первого вице-премьера Игоря Шувалова, когда он узнал о проблемах со строительством стадиона в Калининграде, о продаже Новороссийского морского торгового порта и о ссоре самих братьев.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Гадать, чего же испугались в Forbes, можно, конечно, но это будет не очень продуктивно. Журнал Forbes сотрясает уже не первый скандал такого рода. Если собственник занял позицию перестраховываться, можно думать и гадать, где же там сенсация. Но если у собственника такая позиция, то вы, может быть, даже и не поймете, где собственник увидел риски для себя. А он где-то какой-то риск увидел, тем более что уголовное дело, как мы знаем, продолжается. Дело слишком крутое на самом деле».

Вместо этого текста в журнале появилась другая статья и реклама. Исполняющий на тот момент обязанности главного редактора издания Николай Мазурин был возмущен. Он собрал коллектив и заявил о том, что обратился в прокуратуру, рассказал он Business FM:

Николай Мазурин шеф-редактор Forbes Russia «На мой взгляд, произошло нарушение закона «О СМИ», так как я сдавал журнал с этой статьей, а журнал был напечатан без этой статьи. Кто это снимал, когда это снимал, на каком этапе, я не знаю. Но компетентные органы должны разобраться. Поэтому я написал заявление, чтобы эту ситуацию как-то прояснить. Вот и все».

Изучив закон «О СМИ», юрист Алексей Русакомский пришел к выводу, что нарушение в этом случае неочевидно:

Алексей Русакомский юрист «Издатель, редакция и учредитель могут заключать между собой разные договоры. Мы можем допустить, что между редакцией и издателем существует какой-то договор, позволяющий издателю таким образом влиять на наполнение бумажной версии этого журнала».

Впрочем, в случае с Forbes наличие такого договора, наверное, было бы странным. До своего увольнения с поста и. о. главного редактора Мазурин успел поставить эту статью на сайт Forbes. О том, что за этим последовало, рассказывает один из сотрудников редакции:

«После того как и. о. главреда Николай Мазурин принял решение опубликовать на сайте таинственно исчезнувший журнальный материал, через какое-то время совершенно неожиданно в редакции отключилось электричество. Весь рабочий день практически прошел без света. Совершенно неожиданным образом он появился буквально за пять минут до того, как нам объявили о том, что сейчас состоится совещание, куда пригласили всех сотрудников и представили нам нового и. о. главреда Андрея Золотова. Человек всем знакомый, то есть ему не нужно будет представляться. Но вопрос заключается в том, что редакцию интересует, с какой позицией он пришел, насколько он поддерживает редакционную позицию по поводу исчезновения материала без согласования с редакцией и чего-то еще. Этого мы пока не знаем».

В издательстве ACMG изъятие статьи из печати объяснили рекомендациями юристов. По версии ACMG, выход материала был перенесен из-за опасений возможных исков от ряда физических и юридических лиц, упомянутых в тексте. У группы «Сумма» никаких юридических претензий к написанному нет, сообщила Business FM пиар-директор «Суммы» Екатерина Гришковец:

Екатерина Гришковец пиар-директор «Суммы» «Мы знали о том, что статья готовится, и журналисты обращались к нам за комментариями. Эти комментарии мы им предоставили. Мы, может быть, не всегда согласны с тем, что журналисты про нас пишут, это не значит, что они не имеют права на собственное мнение. Мы всегда поддерживаем независимую прессу. Мы благодарны коллективу журналистов за их ежедневный труд и надеемся на то, что виновные в произошедшем будут найдены».

В контексте всего произошедшего заявление как минимум эффектное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию