16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.10 / ₽ 4688
  • RTS1114.75
27 июля 2018, 11:56 Технологии

Дубликат бесценного груза. Telegram запустил функцию виртуального паспорта

Лента новостей

Мессенджер представил Passport — систему для хранения паспортных данных и других документов пользователей. Компания обещает, что не будет иметь доступа к личным данным шифрованного облака

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Мессенджер Telegram объявил о запуске новой функции для авторизации пользователей — Telegram Passport, которая будет использоваться для идентификации пользователей сервисами-партнерами. Об этом сообщает издание «Ведомости». Это способ для авторизации пользователей в сервисах, где требуется подтверждение личности, объясняет компания. Туда входят паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета и другие документы.

У Telegram такая возможность позволяет однажды загрузить эти документы при помощи мессенджера, а затем делиться своими данными со сторонними сервисами. В первую очередь, нововведения касаются финансовых сервисов, например, блокчейн-платформ, через которые идет взаиморасчет криптовалютой.

Все личные данные пользователей, как отмечают в компании, будут зашифрованы. В будущем Telegram Passport будет также перемещен в распределенное облако, подчеркивается в сообщении. Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм считает новую функцию неплохой идеей, но рискованной:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Безусловно, идея сама по себе хорошая, она основана на достаточно серьезной криптографии и на новых технологиях типа блокчейна, но тут нужно понимать, что уровень доверия к этой системе авторизации не может быть больше, чем уровень доверия самому мессенджеру, Дурову и так далее. У Telegram есть проблемы: в России доступ к нему ограничивается провайдерами. Это частная компания, и если на нее будет завязана криптовалюта, то нужно ей доверять. Обычно все-таки сервисы идентификации больше доверяют государству, потому что оно выпускает паспорта. Здесь же попытка создания замены паспорта на его цифровой аналог. Каждый для себя должен решить: он больше доверяет государству, которое выпустило паспорт, или некоему мессенджеру».

Эксперты отмечают, что подобный сервис увеличивает риск похищения персональных данных, поэтому едва ли крупные банки и другие сервисы станут сотрудничать с Telergram. Тем более предлагаемая социальной сетью схема хранения личной информации граждан нарушает законодательство не только России, но и многих других стран мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию