16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.52 / ₽ 4887
  • RTS1071.84
27 июля 2018, 13:28 Финансы

Антибиотики и мясо: почему производители опасаются массовых изъятий продукции

Лента новостей

Вводятся новые нормы содержания антибиотиков в мясных и молочных продуктах. В список веществ, на содержание которых будут проверять партии сырого молока, яиц и мяса, входят 70 препаратов

Фото: Aleksandra Sagan\PA Images\TASS

Производители опасаются массовых изъятий животной продукции из торговых сетей. Причина — введение новых норм содержания антибиотиков в мясных и молочных продуктах. Они вступают в силу 14 августа по решению Евразийской экономической комиссии. Это перечень более чем из 70 лекарственных веществ, на содержание которых нужно проверить каждую партию сырого молока, яиц, мяса.

Подробности приводят «Ведомости». Правила установили во избежание санкций контролирующих органов стран ЕАЭС. Производители давно им сопротивляются и полгода назад добились переноса введения этих норм. Того же требуют и сейчас.

Дело в том, что соблюдать эти нормы невозможно, в результате огромные партии продуктов будут изымать из сетей, уничтожать, считает руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

Евгений Лапинский руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации «Методики проведения исследований подразумевают использование сложного и дорогостоящего оборудования, которое мало у кого есть. Проблема в этом, то есть технически сложно выполнять для производителей контроль выпускаемой продукции или, можно сказать, невозможно, поскольку лабораторий, которые это делают, весьма ограниченное количество. Большой перечень препаратов, по которым необходимо проводить исследования. Все это может привести к большим затратам, подразумевается, что нужно каждую партию продукции исследовать по огромному перечню препаратов. Это и дорого, и технически трудно осуществить. Представьте, небольшое малое предприятие просто не сможет ни финансово, ни технически, ни физически осуществлять эти исследования, тем более они занимают достаточно длительное время, а если продукция скоропортящаяся, несколько дней будет производиться исследование. Продукция просто испортится за это время».

Сейчас по техрегламенту применяются экспресс-тесты для выявления шести групп антибиотиков в продуктах животного происхождения. Но с введением новых правил перечень веществ увеличится в десять раз. Проблема еще в том, что для их выявления в продукте не существует экспресс-методов.

Чтобы сырье не пропало, выходит, что производители должны на веру принимать, что то, которое им поставляют фермеры, не содержит антибиотиков. Это огромный риск, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Артем Белов исполнительный директор Национального союза производителей молока «Чем это грозит производителям? Если полагаться на веру поставщикам сырья, это может привести к тому, что в сырье все-таки могут оказаться антибиотики. Эти антибиотики окажутся в конечной продукции, и при проверках Роспотребнадзора их могут выявить. Соответственно, продукция, которая была произведена, может быть изъята из торговли. Производителям это грозит существенными потерями. Поэтому мы предлагаем защитить производителей, дать переходный период, разработать в течение этого переходного периода экспресс-тесты, чтобы производители могли на входе проверять наличие антибиотиков, новых групп антибиотиков во входящем сырье, и гарантированно производить готовую продукцию из сырья, которое не содержит антибиотиков и что было проверено экспресс-тестами. Вот в чем проблема, и что мы предлагаем. По сути, это решение должно вступить в действие в ближайшее время, а мы просим просто пролонгировать, чтобы было время для разработки экспресс-тестов».

Себестоимость продуктов из-за введения этих норм не увеличится, считают участники рынка. Возможно, будут какие-то инвестиции в оборудование и разработку методик проверки сырья на антибиотики, но принципиально на отпускных ценах это не скажется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию