16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
27 июля 2018, 14:21 Технологии

ФАС обяжет предустанавливать на смартфоны российские приложения?

Лента новостей

Такая инициатива предусмотрена «дорожной картой» по развитию конкуренции, внесенной в правительство. Федеральная антимонопольная служба хочет поддержать отечественного производителя. Новый закон может появиться в апреле 2019 года

Фото: depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство «дорожную карту», согласно которой производители смартфонов и компьютеров будут обязаны предустанавливать на гаджетах российские приложения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Как ожидается, соответствующее законодательство планируют разработать к апрелю 2019 года. По данным издания, в ФАС считают, что нововведения позволят создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями. Экспертное сообщество отнеслось к инициативе остро негативно, говорит создатель Satoshi.fm, интернет-эксперт Антон Меркуров:

Антон Меркуров создатель Satoshi.fm, интернет-эксперт «Стоит отметить, что Россия занимает очень скромную долю на мировом рынке, где-то 1,3%, поэтому я не думаю, что производители будут готовы прогнуться и устанавливать российский софт. Отдельно хочется сказать, что российский софт в целом ***** [очень плохой]. «Яндекс» встроил в браузер Opera свой поиск, и его оттуда никак не вычистить, нет аналогов российского программного обеспечения западному. Эта инициатива достаточно бесполезна и бесперспективна, мы вправе сами выбирать, что нам ставить на телефоны, какими телефонами пользоваться. Если вдруг эта инициатива будет воплощена в жизнь, ввоз и установка телефонов подорожает. Если раньше вам были доступны смартфоны, то сейчас все станет дико дорогим плюс закон Яровой».

Как утверждается, в качестве аргумента в пользу принудительной установки российских приложений ФАС приводит то, что к ним поступают «жалобы граждан на приложения, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления». По мнению службы, необходимо, во-первых, обязать производителей устанавливать на смартфоны российский софт, и, во-вторых, сделать обязательной возможность удаления предустановленных программ. ФАС надеется «создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями».

Хотя аналогичные методы применяются, например, в Китае, проводить прямые параллели не следует, отмечает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «В принципе подобная практика есть, производители для локальных рынков предустанавливают местные приложения. Например, это активно практикуется в Китае, потому что там свои сервисы, но все делается под давлением рынка и общественного мнения, то есть устанавливаются только действительно востребованные приложения. В случае с российскими аналогами в этом вроде как нет ничего плохого, но, скорее всего, работать так, как это задумано, не будет, в лучшем случае люди будут плеваться и удалять. У меня возникает другой вопрос: почему ФАС предлагает предустанавливать какие-то приложения российских компаний, нарушая таким образом интересы других компаний? Кто будет отбирать эти приложения? Я думаю, что здесь как раз ФАС было бы интересно с другой стороны посмотреть, почему какие-то приложения появляются на смартфонах, а какие-то нет. Мне кажется, эта инициатива противоречит самому назначению ведомства и никак не помогает бизнесу. Она, наоборот, усиливает монополию больших компаний , которые и так доминируют на рынке».

Также следует отметить, что под вопросом и сама необходимость принудительной установки на смартфоны российского софта. Как сообщала компания App Annie, по итогам прошлого года отечественные приложения заняли 11 мест в топ-20 по числу загрузок. Таким образом, россияне и так с радостью устанавливают себе те российские приложения, которые им необходимы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию