16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 июля 2018, 17:56 Право

Первый осужденный по делу «Славянки» выходит на свободу

Лента новостей

Суд освободил первого фигуранта громкого дела о хищениях средств Минобороны через ОАО «Славянка». К коммерсанту Андрею Луганскому применили новый закон. Однако не исключено, что в дальнейшем пятерых осужденных по резонансному делу могут ждать обвинения по новым эпизодам

Андрей Луганский. Август 2016 года.
Андрей Луганский. Август 2016 года. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Тверской суд Москвы 27 июля вынес решение об освобождении из-под стражи в связи с отбытием наказания бывшего гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского, одного из фигурантов громкого уголовного дела о хищении средств Минобороны через ОАО «Славянка». Об этом Business FM сообщил адвокат Луганского Валерий Винюков.

По его словам, ходатайство об освобождении подала администрация Бутырского следственного изолятора, где осужденный отбывал семилетний срок в хозотряде. «Это стало возможным после вступления в силу 4 июля поправок в Уголовный кодекс о порядке зачета времени содержания арестованных в срок отбывания наказания», — сказал защитник. Он напомнил, что по новому закону день содержания в СИЗО приравнивается к полутора дням колонии общего режима.

Винюков напомнил, что его подзащитный находился под стражей с 26 ноября 2012 года и к настоящему времени отбыл пять лет и восемь месяцев из назначенных ему Тверском судом столицы семи лет колонии общего режима. «С учетом применения к нему нового закона Луганский даже пересидел этот срок», — сказал защитник, выразив надежду на то, что уже в пятницу, 27 июля, его подзащитный покинет СИЗО. Он добавил, что ранее осужденный подавал в тот же суд ходатайство об УДО, однако его отклонили, проигнорировав положительные характеристики из «Бутырки».

Тверской суд Москвы 5 августа 2016 года вынес приговор пятерым фигурантам дела «Славянки». Их признали виновными в «коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством», «мошенничестве в особо крупном размере» и «легализации денег, полученных преступных путем» (ст. 204, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Суд установил, что руководство «Славянки», заключив в 2010 году с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков, получило в последующие два года в качестве откатов от руководителей семи подрядных и субподрядных организаций около 130 млн рублей и впоследствии отмыло денежные средства через ряд фирм-однодневок. Кроме того, в 2010 году фирма «Безопасность и связь» заключила договор с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений Минобороны. При этом в ряде случаев работы вообще не проводились, а к оплате представили фиктивные документы. Ущерб от действий подсудимых Минобороны, признанное по этому эпизоду потерпевшим, оценило в 83,8 млн рублей. Суд удовлетворил иск военного ведомства о возмещении ущерба к подсудимым на данную сумму.

Генеральный директор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, начальник департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николай Рябых, гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, а также бывшая помощница Елькина Юлия Ротанова получили от пяти до 11 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч до 500 млн рублей. В дальнейшем Мосгорсуд снизил Елькину срок на полгода.

Большинство фигурантов, за исключением Ротановой и Луганского, получили сроки в колонии строгого режима, поэтому к ним новый закон неприменим. По словам защищавшего Ротанову адвоката Андрея Боровкова, его подзащитная отсидела на следствии в общей сложности полтора года в СИЗО. «Поскольку ей назначили шесть лет, то при перерасчете наказания получается, что она отсидела уже больше половины срока и вправе претендовать на УДО», — сказал он. Защитнику неизвестно, воспользуется ли его бывшая клиентка таким правом. По его данным, сначала она отбывала наказание в Перми, а потом была переведена в колонию в Мордовии.

Между тем Военно-следственное управление СКР продолжает расследовать другие эпизоды хищений средств Минобороны через ОАО «Славянка» и периодически информирует фигурантов о назначении тех или иных экспертиз. Как сообщил Business FM адвокат Елькина Роман Курбатов, пока никаких новых обвинений фигурантам не предъявили. «Однако время от времени следователи приезжают к моему подзащитному в колонию в Тверскую область и знакомят с постановлениями о назначении различных экспертиз», — сказал он. С данными документами знакомят и Андрея Луганского, подтвердил радиостанции Валерий Винюков.

Защитники не исключают, что в дальнейшем бывшим фигурантам дела «Славянки» предъявят новые обвинения. Курбатов, который настаивал на невиновности Елькина, убежден в необъективности проводимого расследования. «Следствие с самого начала было необъективным, а на свидетелей со стороны следствия оказывалось давление. Для следователей новое дело — это очередная «палка». В России это вообще был первый приговор, когда коммерсанту дали 11 лет. При этом чиновникам, которые воруют миллиарды, дают в два раза меньше», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию